pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/13
星期三
19°
27°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2018

大屠殺法案惹議 波蘭總理高喊捍衛真相

2018/02/02 13:10
圖/達志影像路透社 大屠殺法案惹議 波蘭總理高喊捍衛真相
圖/達志影像路透社
波蘭總理莫拉維茨奇今天為爭議性十足的大屠殺相關法案辯護,說波蘭必須捍衛真相。本法原意是保護波蘭的國際形象,卻因此引來以色列不滿,更招致美國、歐洲聯盟和烏克蘭關切。

法案規定,不得指涉波蘭境內的「納粹德國死亡集中營」或者第三帝國(納粹德國)的戰時罪行與波蘭有關,違者可處罰金或最高3年有期徒刑。波蘭參議院通過法案後,隸屬波蘭保守派法律正義黨(PiS)的總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)今天發言支持法案。

法新社報導,莫拉維茨奇在全國演說中表示:「(關於納粹大屠殺)最醜惡的謊言之一,就是將真正犯罪人的責任減到最小,並且歸咎於他們的受害人。」

「我們希望力抗這個謬誤…這就是為何我們要修法…那些屠殺數百萬猶太人的集中營不是『波蘭的』。我們必須捍衛真相。」

以色列近日呼籲棄置法案,認為波蘭意圖撇清他們在納粹德國屠殺猶太人事件的責任,也恐扼殺言論自由。

莫拉維茨奇今天回應說:「我們能理解以色列的不滿情緒。」但他也說:「廣傳大屠殺的真相不只是以色列的職責,也是波蘭的職責。」

「不論犯罪人或受害人是什麼國籍,我國政府一律譴責二戰期間在波蘭土地上犯下的罪行。我們永不限縮有關大屠殺的言論自由。」

聯合國教科文組織2007年接受波蘭要求,將世界遺產名錄中的「奧斯維辛集中營」正名為「前納粹德國奧斯維辛-比克瑙集中營」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/02 13:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!