pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2018

波蘭限制集中營用詞法案通過 美表關切

2018/02/01 13:08
圖/達志影像美聯社 波蘭限制集中營用詞法案通過 美表關切
圖/達志影像美聯社

波蘭參議院今天通過引發爭議的大屠殺相關法案,禁止以「波蘭死亡集中營」等字眼稱呼國內集中營。本法原意是要捍衛波蘭的國際形象,卻惹惱以色列。美國今天對此表達關切。

法新社報導,波蘭參議院表決以57票贊成、23票反對、2票棄權,通過法案。法案明定,若以「波蘭死亡集中營」指稱納粹德國的死亡集中營,或指控波蘭是第三帝國(納粹德國)犯戰爭罪的共犯,便可處罰金或最高3年有期徒刑。

以色列近日呼籲棄置這項法案,認為其中有項條款內容不妥,指控波蘭意圖撇清他們在納粹德國屠殺猶太人事件的責任。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)1月28日表示:「我們不容許扭曲事實、重寫歷史或否定大屠殺。」

波蘭參眾兩院皆由右翼執政黨法律正義黨(PiS)掌控,眾議院1月26日通過這項法案,引發國外抗議。

以色列國會議員昨天自行提出法案,修正以色列關於否認大屠殺的法律,如此一來,削弱或否認那些協助納粹對猶太人罪行者的角色,將面臨牢獄之災。

路透社報導,美國國務院敦促波蘭重新評估此案。

波蘭法案表決前,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表達關切,表示「這項立法草案通過頒布,恐會傷害言論自由和學術論述」。

她還說:「我方也擔心,這項立法草案引發的衝擊…恐影響波蘭戰略利益,以及與美國和以色列等國的關係。」

波蘭法案仍要由總統杜達(Andrzej Duda)在21天內簽署才會生效。

理論上杜達可能否決,但他1月29日曾說:「我們絕對不能退縮,我們有權捍衛歷史真相。」他還說,對以色列「暴力且非常負面的反應」感到震驚。

聯合國教科文組織2007年接受波蘭要求,將世界遺產名錄中的「奧斯維辛集中營」正名為「前納粹德國奧斯維辛-比克瑙集中營」。 (中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/01 13:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!