回到網頁上方

#MeToo發酵! 陸啟動審查噤聲


發佈時間:2018/01/25 12:33
最後更新時間:2018/01/25 12:33
圖/達志影像路透社 #MeToo發酵! 陸啟動審查噤聲
圖/達志影像路透社

源自美國的反性騷擾#MeToo運動在中國發酵。中國官方卻開始禁止社群媒體上「反性騷擾」的詞語、刪除呼籲保護女性的網路請願,甚至警告活動人士若持續公開發聲,將被視為與外國勢力勾結。

繼多所中國大陸大學爆出教授性騷女學生消息後,武漢大學新聞與傳播學院10餘名教授近期發起「全國高校教師反性騷擾宣言」,短短幾天便獲得包括浙江大學、上海交大、上海復旦等10多所大學教師響應。

 

但紐約時報報導,中國官方審查機構最近刪除要求北京大學開設有關性騷擾行為討論班、成立委員會調查權力濫用的網路請願書。另外,也有主要社群媒體平台間斷性屏蔽「我也是中國版」(MeToo China)標籤。

據報導,中國大陸學生為避開審查,嘗試使用不同標語來譴責性騷擾和性攻擊。但中國傳媒大學畢業生蕭梅麗(音譯)表示,學校教授已對一些活動人士發出警告,說她們可能被視為是在幫助「國外敵對勢力」。

報導引述部分中國反性騷擾運動倡導者擔心,如果這場運動規模變得更大,可能會受到更多來自政府的聯合反對。

報導也舉例,北京警方2015年拘留了5名試圖在公車上散發有關反性騷擾傳單女權主義者,其中一名去年9月更被禁止離境10年。另外,北京婦女法律援助中心也在2016年被強制關閉。

種種跡象顯示,中國政府近年對婦女公開指控遭性騷擾而感到不安。
 

紐時分析,中國政府不許國內發生公民主導的運動,在促進婦女權益方面紀錄不佳,且控制著所有的新聞媒體。這項運動正在考驗中國政府的限度。

全球反性騷擾的#MeToo運動讓許多曾遭受性騷擾或性侵的女性打破沉默。在美國矽谷工作的華裔女學者羅茜茜不久前也揭發12年前作為她副博士生導師的北京航空航天大學現任博導、長江學者陳小武,曾性騷擾她和另外6名女學生。

羅茜茜的行動被稱為「中國高校版#MeToo」。

但報導引述羅茜茜在一封電子郵件中寫道,為了避免遭到中國政府抵制,這項運動需要「溫和、小心」,「只有這樣,中國的反性騷擾運動才能得以生存、發展」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
##MeToo#反性騷擾#發酵#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0440

0.1387