回到網頁上方

台灣之女蓮舫 可望入閣擔任副大臣

外電 報導
發佈時間:2010/02/24 11:53
最後更新時間:2010/02/24 11:53
 台灣之女蓮舫 可望入閣擔任副大臣

正在打算調整人事的日本鳩山內閣,似乎要出現清新面孔,根據日本共同社的報導,「台灣之女」蓮舫有可能受到延攬,擔任主管行政事務的副大臣,進入鳩山內閣;蓮舫曾經擔任朝日電視台主播,在日本擁有高知名度,她的父親是台南白河人,一旦入閣,蓮舫將成為日本政壇的第一位台裔內閣閣員。

支持者:「蓮舫、蓮舫…!」

日本內閣即將出現第一位台灣裔閣員嗎?日本媒體盛傳,有一半台灣人血統的日本參議員蓮舫,可能在4月首度被延纜入閣,拔擢為主管行政事務的副大臣,成為鳩山內閣的核心份子。日本台裔參議員蓮舫:「謝謝。」

可望寫下日本首位台裔入閣紀錄,不過一切還是未定之數,蓮舫保持低調。日本台裔參議員蓮舫(2004.7.13):「我非常非常喜歡台灣。」

42歲的蓮舫,本名謝蓮舫,18歲時歸化為日本籍,一頭俐落的短髮,幾乎是她的招牌標誌;年輕時拍過養眼寫真集,也當過記者、主播,2度來台灣採訪總統大選,2004年蓮舫進軍國會選舉,掀起一股旋風,成為第一位台裔日本參議員。

日本台裔參議員蓮舫(2004.7.13):「全世界放眼望去,我認為陳水扁是最致力於推動民主的政治家。」

當時曾經說過最愛陳水扁,也跟阿扁見了面,台灣之女蓮舫顯然是看走了眼,不過蓮舫以台灣血統為榮,向來關注台日議題,去年11月蓮舫挾著高知名度為民主黨站台助選,打贏漂亮一仗,現在鳩山內閣恐怕還得再借重蓮舫,重振聲勢。

#鳩山由紀夫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!