pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2017

愛吃海鮮尷尬了 一年恐萬顆塑膠微粒吞下肚

編輯 隋昊志 報導

2017/12/03 18:53
生蠔示意圖。圖/翻攝自visualhunt網站 愛吃海鮮尷尬了 一年恐萬顆塑膠微粒吞下肚
生蠔示意圖。圖/翻攝自visualhunt網站
海洋環保議題近年來時常被提起,但情況卻不見改善,每年全球有約8百萬噸塑膠廢棄物被倒入海洋中。塑膠廢棄物分解後,塑膠微粒進入海中生物體內,再隨著食物鏈逐漸累積,要是愛吃海鮮的話,所吃下的塑膠量其實相當驚人。
 
據《每日郵報》報導,英國艾斯特大學(University of Exeter)及比利時根特大學(University of Ghent)對人類進食海洋生物進行研究,結果發現大多數海產的腸道中,都存在塑膠微粒,推斷都是由海中的塑膠垃圾所分解而來的,越大型的魚類,體內所累積的塑膠微粒可能會越多。
 
艾斯特大學研究團隊指出,海中生物攝取塑膠微粒以甲殼類生物特別嚴重,以淡菜來說,平均每隻體內就含有4.5顆塑膠微粒,以一道菜來說,就會吃進90顆塑膠微粒。以每周吃兩份計算,一年光是吃淡菜就會吃下超過9千顆塑膠微粒,男性愛吃的生蠔每6隻也有50顆塑膠微粒。據根特大學研究中所計算的數量,人類每年從海產中,吃進多達1.1萬顆塑膠微粒。
 
艾斯特大學海洋生物學者波特(Adam Porter)表示,雖然目前尚未有明確的證據證明,塑膠微粒進入人體後,會對人類造成什麼具體傷害。但根特大學專家則認為,海產中的塑膠微粒可能會對海洋生物的存亡,以及食物安全造成威脅,情況也會越來越嚴重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!