pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2017

「通俄門」若屬實…川普恐成首位彈劾下台的美國總統

編輯 林保宏 報導

2017/12/03 10:05
國總統川普(Donald Trump)的「通俄門」風波愈演愈烈,白宮前國家安全顧問弗林(Michael Flynn)坦承曾和駐美俄國大使通話,並表示是受「高層」指示。日前已經遭特別檢察官起訴,理由是「明知且故意地」做出虛假陳述。有媒體爆料,弗林稱的「高層」就是川普,一旦屬實,恐會被視為叛國,成為首位遭彈劾下台的美國總統。



外界指出,若是證實川普通俄、俄國干預美國大選,川普恐將面臨彈劾下台的命運。除了川普之外,這件事情鬧大之後,共和黨恐怕會有很長一段時間難以翻身。

由於美國本身就是干預他國選舉的頭號戰犯,很多事件都明顯清楚;加上現今美國的主流白人是清教徒的後裔,有著無比的優越感,若是外國想干涉美國政治,這可讓美國民眾無法接受。

總體來說,若是川普通俄屬實,政治上恐會造成以下後果。首先過去美國歷史上,只有犯下「貪汙、叛國或其他重罪」,才能被彈劾;以過去為例,詹森是因為南北戰後,對於南方的立場相對寬容;尼克森則是因為「水門案」監聽對手陣營;柯林頓則是外遇和撒謊,但這些並非貪汙或是叛國,因此最後並未通過。

如今川普被指和俄國勾結,加上他上任後採取對俄羅斯較為和睦友善的政策,引發美國各界看法不一,甚至還直指是叛國。一旦認定如此,川普恐將成為首位遭彈劾下台的美國總統。

一旦川普因此下台,這也會影響未來美國政治版圖。以近20年為例,美國白人出率偏低,但非裔和拉丁裔仍高,這2個族群較支持民主黨。以美國總統選舉「贏者全拿」的選舉人制度,民主黨的鐵票是高於共和黨,未來共和黨想要再翻身恐怕不容易,有可能會長期在野。


白宮前國家安全顧問弗林。(圖/達志影像美聯社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/12/05 00:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!