pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2017

華爾街日報:中國科技產品助政府監視

2017/12/02 18:34
圖/達志影像路透社 華爾街日報:中國科技產品助政府監視
圖/達志影像路透社
華爾街日報1日報導,中國政府正在建立結合監視器、人臉識別,以及梳理大數據的大型電腦系統,以此監視人民動向。阿里巴巴、騰訊等中國電子巨頭,則在網路空間裡公開擔任政府的耳目。

中國公安部網站2015年曾發布在科技公司設立警務室的計畫。據知情人士稱,阿里巴巴員工可使用設置在集團內的警務室向警方舉報可疑的犯罪行為,警方也透過警務室向阿里巴巴索取調查所需的數據。

一名熟悉中國網路監察操作的公安部門知情官員向華爾街日報表示,如果阿里巴巴和其他科技公司認為中國政府提出的數據要求不合理,就會予以拒絕。執法部門必須遵守既定流程才能獲取私人資訊。

但報導指出,中國沒有獨立司法機構來批准或檢討政府提出的要求,而公司如果對政府的要求有異議也申訴無門。

報導也提到,中國網路企業的審查人員負責屏蔽涉及中共及高層領導人的不利言論,以及含有對中國負面描述的外媒報導。

熟悉相關審查操作的知情人士表示,他們利用電腦程序來發現數千個敏感單詞和詞組並刪除大多數冒犯性內容。

北京異議人士胡佳表示,數年前,他曾透過微信向計畫去台灣的中國朋友發訊息,其中提及這位朋友在台旅行時,可能想要見的活動人士名字。後來中國國家安全人員造訪這名友人的家,警告他不要跟胡佳認識的人見面。

針對華爾街日報提出種種質疑,騰訊與中國官方均未回應。

此外,報導也提到,中國政府希望從監視器、智慧手機、政府數據庫和其他管道獲取數據,以打造所謂的智慧城市和「安全城市」。

例如,浙江省桐鄉市公安局長戴金明在阿里巴巴近期主辦的活動上表示,針對一年一度的烏鎮國際互聯網大會,目前警方正與阿里巴巴合作,利用監視器和數據處理來識別「關注人群」,並阻止他們進入。

根據廣州市公安局一份近期聲明,騰訊正和當地警方合作建設一個基於雲端技術的「預警平台」,可以根據人員流量、流向、密度進行分析預測。

人權觀察(Human Rights Watch)駐香港研究員王松蓮(Maya Wang)認為,這類詭異的城市計劃帶來的所謂益處,實際上掩蓋了真實目的。整個安全城市構想無非是一個龐大的監視項目。

而按照中國最新一期5年規畫,中國預計在明年推出100個智慧城市試點。到2020年時,智慧城市將形成一個「無處不在的體系」。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/02 18:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!