pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2017

北韓反常深夜射彈 出其不意防遭攔截

2017/11/29 15:58
圖/達志影像美聯社 北韓反常深夜射彈 出其不意防遭攔截
圖/達志影像美聯社

北韓今天稱成功試射新型的洲際彈道飛彈火星-15型,射程能夠涵蓋美國本土所有地區。這次平壤反常選在深夜與新地點進行試射,反映當局試圖讓行蹤難以捉摸,防行動遭半途攔截。

分析家與官員正在等待平壤當局發布試射照片與影片,以辨識火星-15型(Hwasong-15)與北韓先前發射的飛彈有什麼不同。

北韓表示,這枚飛彈是以陡峭軌道發射,飛行53分鐘,高度達4475公里,距離950公里。這是北韓75天來的首次試射。

總部設於美國的憂思科學家聯盟(Union of Concerned Scientists)在聲明中說:「如果(今天的)數據正確,若飛彈依標準軌道而非高飛軌道飛行,射程可能超過1萬3000公里。」理論上,美國全境都在北韓飛彈射程內,包括華府與紐約。

北韓今天是從平壤北方約30公里的平安南道平城市發射飛彈,這是北韓首度從這個地點發射飛彈。

北韓先前多次飛彈試射都是在凌晨展開,今天卻是在北韓深夜行動,約在當地時間2時28分(台灣時間29日凌晨2時17分)射彈。

試射行動的地點與時間可能反映出,平壤持續努力於可隨時隨地測試武器,除提供更真實的測試結果,也防他國預測北韓行蹤,進而阻撓飛彈發射。

總部設於美國的戰略暨國際研究中心(Centre for Strategic and International Studies)表示:「這次試射不尋常之處在於它在深夜執行,也許這反映出北韓想要避免遭到美國彈道飛彈防禦系統攔截。」

前兩次洲際彈道飛彈試射是在7月,分別從平安北道芳峴機場與濨江道舞坪里發射。

北韓國營媒體報導,平壤當局7月4日發射第一枚洲際彈道飛彈火星-14型,飛了39分鐘,高度2802公里,距離達933公里。

北韓國營媒體說,7月28日第二度試射火星-14型飛彈,展現出更佳性能,飛彈飛行約47分鐘,高度3724公里,距離998公里。分析家表示,這一次試射顯示這枚飛彈射程可達1萬公里以上,美國西岸地區可能都在射程範圍內。

北韓今天試射飛彈後,金正恩宣布,成功研發火星-15型,北韓「終於實現國家核武力的歷史偉業」。然而,國際觀察家說,還不清楚這型飛彈承載量可達多重,也不清楚它能否攜帶大型核彈頭遠到打擊美國。

北韓雖尚未證明能嫻熟掌握彈頭重返地球大氣層的技術,但專家相信,北韓至少已達發展有效洲際核攻擊力的門檻。

法新社報導,蒙特瑞國際研究學院(Monterey Institute for International Studies)東亞核不擴散計畫(East Asia Nonproliferation Program)領導人路易斯(Jeffrey Lewis)說:「北韓有能力以核武攻擊美國,我們不需喜歡這點,但將必須學著與之共存。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/29 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!