pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/22
星期日
27°
31°
07/23
星期一
27°
31°
07/24
星期二
27°
30°
07/25
星期三
27°
31°
07/26
星期四
27°
31°
07/27
星期五
27°
31°
安比颱風今最靠近! 「北部、宜花」慎防短暫陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2017

兇猛胡蜂入侵家園 補蜂達人玩命除蜂巢

2017/11/28 22:17
360行行行出狀元,全球有許多行業是我們不了解的,透過鏡頭一起到日本,來看看「除蜂人」怎麼為民眾摘掉一個又一個大蜂窩,以及港口的貨櫃搬運員如何在10幾層樓的高空,操控搬貨起重機。



日本愛媛縣一處恬靜的住宅區出現了可怕的不速之客,居民驚恐的指著遠處就在離家門不到10公尺的地方,鏡頭走進一看,一隻又一隻的胡蜂正在洞穴口忙進忙出。

居民:「因為我準備去除草,才剛割一刀蜜蜂全飛出來了,大腿被叮了一下痛到我根本說不出話來。」

胡蜂能長到5公分這麼大,這個季節因為繁殖的緣故數量變的多又兇猛,被叮咬時的疼痛感讓住戶嚇得趕緊找救兵,登場的是除蜂除了18年的專家,全副武裝後帶著自製的吸蜂機,不過一會兒,集蜂箱裡滿滿的都是蜜蜂。

向下挖了1公尺後總算是找到了蜂巢,但專家的工作還沒完,因為今年胡蜂出沒的回報特別多。

除蜂專家:「因為今年雨下得少,女王蜂就容易築巢。」

一家跑完再跑一家,但這次的蜂巢大到讓專家都會怕,好不容易取下的蜂巢,直徑有60公分這麼大。

辛苦玩命替民眾拆蜂窩,除蜂人這行越來越少人,另外還有一個行業也是面臨了後繼無人的狀況,就是橋式起重機操作員,在離地50公尺相當16層樓的高空工作,有懼高症可做不來,因為在操縱室裡是這樣的狀態,從外頭看不覺得有異,但實際進到操縱室卻像地震一樣晃。

橋式起重機操作員:「我每天都是在這種狀態下工作,對於搖晃我自己是滿怕的啦,在一操作起來精神集中了就完全不會在意了。」

整個搬運過程中最重要的就是吊架,操作員要在10幾層的地方,完全沒有輔助器的情況下只靠目視完成貨櫃裝卸作業,得在毫米的些微距離中奮鬥。

搬運貨櫃需要很高的專注力與專業度還要面對風雨攪局,一旦風速超過標準就必須強制暫停,而這些辛苦的操作員們也是每個國家撐起經濟的大樑柱。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/28 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜