pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2017

證明「我是我」 有畢業證書還要開學歷證明

2017/11/20 17:27
示意圖/TVBS 證明「我是我」 有畢業證書還要開學歷證明
示意圖/TVBS
中國大陸假證件盛行,導致許多企業不相信畢業證書的真實性,常要校方再開學歷證明佐證;貴州貴陽一所學校因不堪其擾,直接在官網發布通知,要求各單位不要再來開「我是我」的證明了。

貴州都市報報導,貴陽中醫學院13日在官網發布「關於各單位要求我校開具相關入學證明、就讀證明、畢業證明等材料的統一答覆」的通知。

這份通知內容告知各單位:「學生的畢業證、學位證是具有法律效力的證據,足以證明其入學時間、畢業時間、就讀專業、學制、學歷、學位等情況,貴單位應取消此類證明或材料」。

校方大動作對外公告,主因是太多校友來開證明。學校教務處學籍管理科副科長謝?說,這兩年起碼有近800名已畢業學生到校開學歷證明,80、90年代老校友也有,最多的就是入學證明、就讀證明、畢業證明等。

謝?十分不解地說,不知道這些單位為何要這麼做,要求到學校打一張證明?畢業證書上有學校與校長的章、還有鋼印,難道不比我一張A4紙蓋一個教務處的章管用?

報導稱,一個月前,有位學生專程返校開證明,原因是聘用單位稱,畢業證、學位證不能證明其大學學歷,必須讓學校開一張學歷證明才行,否則後果自負。

為此,謝?好奇地打電話給這家公司問說:「請問學生開不回來證明有什麼後果?」結果這家公司的工作人員竟回覆說:「我也不知道有什麼後果,但領導說要求開」。

更無奈的是,開具一份學歷證明,學生還是要帶上畢業證、學位證。謝?無奈地笑說,這就跟此前老百姓拿著身份證去派出所,要求開立「我是我」的證明,是一樣的。

貴陽中醫學院在「統一答覆」通知裡直接載明,「李克強總理在2017年6月13日的會議要求,要針對煩擾群眾的證明和手續摸清情況有力作為」,「貴單位應按照李克強總理的講話精神,予以取消此類證明或材料」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/20 17:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!