pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2017

印度政府購稻草抗霾  台灣願技術支援

2017/11/17 15:29
圖/達志影像美聯社 印度政府購稻草抗霾  台灣願技術支援
圖/達志影像美聯社

為改善空氣汙染問題,印度政府昨天下令最大公共事業印度國家火力發電公司向農民收購稻草,混合煤炭一起燃燒發電,台灣也再次表達,有技術可協助印度處理稻草。

新德里等國家首都區連續數週出現嚴重空氣汙染,印度政府昨天提出有效阻止農民焚燒稻草的計畫,下令印度國家火力發電公司(NTPC Ltd)向農民收購稻草,交由火力發電廠以10%的生物質(稻草)搭配90%的煤炭燃燒發電。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述印度電力部長辛赫(R.K. Singh)說,一英畝農地上約可產生稻草、稻稈等達2噸,印度國家火力發電公司接下來幾天將以每噸5500盧比(新台幣近2750元)的價格向農民收購這些稻草、稻稈。

根據統計,新德里鄰近的旁遮普省(Punjab)和哈雅納省(Haryana)農民每年冬季大約會焚燒約3500萬噸稻草、稻稈等農業廢棄物,清理農田留出空地播種;也由於焚燒稻草等農業廢棄物,嚴重影響空氣品質。

駐印度代表處科技組組長陳和賢去年在新德里同一時期發生嚴重空汙之際,曾投書印度媒體指出,台灣研究單位已成功發展出把稻子秸稈、甘蔗渣、牧草、木屑、家畜飼料廢棄物、能源作物殘渣和食物廢棄物等轉化為生質酒精(Bioethanol)的技術。

陳和賢說,台灣這項技術不但可協助印度處理大量農業廢棄物,讓農民不再因燃燒農業廢棄物而增加空氣汙染源,還可因農業廢棄物被收購而增加農民收入,同時增加印度的環保生質能源生產。

他表示,台灣很樂意與印度合作,把技術轉移到印度,協助印度處理稻草等農業廢棄物,減少空汙來源。(中央社)
 

更新時間:2017/11/17 16:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!