pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
嘉義10.8度今晨最低!水氣減 週日大掃除抓緊時間
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2017

揭曉!川普競選總幹事 首波遭起訴

2017/10/31 19:20

通俄門案第一波起訴名單正式出爐,是川普競選團隊前總幹事和副手,2人被控叛國、洗錢、開設秘密帳戶等12項罪名,二人分別是川普競選團隊總幹事曼納福特,還有畫面左邊的副手兼曼納福特生意夥伴蓋茲,曼納福特曾擔任多屆美國總統政治顧問,從福特、雷根到老布希,為多國獨裁領袖效力,菲律賓馬可仕,前剛果獨裁總統塞科,前安哥拉反叛領袖薩維姆比。



去年2016三月,2人加入川普競選團隊,讓川普順利獲得共和黨提名,8月曼納福特被爆,拿了親俄的烏克蘭前總理,亞努科維奇1千3百萬美元,替普欽遊說,因此被迫辭職,如今特別檢察官穆勒,對曼納福特和蓋茲起訴12項罪名,2006到2015年間擔任烏克蘭政府及相關政治組織顧問,收取數千萬美元並洗錢,並開設海外帳戶,有7500萬美元,約24億台幣流通,洗錢金額6億台幣。

美國特別檢察官穆勒調查通俄案,第一波起訴名單出爐,31頁的起訴書中,美國總統川普的前競選總幹事曼納福特被控12項罪名,曼納福特在獲知消息後主動向FBI投案,並前往法院出庭。

起訴中指出,曼納福特在過去10年擔任政治顧問期間,與烏克蘭親俄派的人士串謀洗錢,獲利高達1800萬美金,曼納福特在海外開秘密帳戶,並設立紙上公司藏匿不法所得,曼納福特暗中支持親俄派,也違背了美國當時希望烏克蘭加入歐盟的外交政策,因此被控叛國、洗錢和開設秘密帳戶等罪名。

他的副手蓋茲也同樣遭到起訴,法官裁定兩人限制住居,交保金分別為1000萬美金和500萬美金,不過兩人在法庭上都否認犯行,辯護律師說的還是另一套。

曼納福特律師唐廷:「我想大家今天都看到了,總統川普是對的,完全沒有任何證據顯示曼納福特先生或是川普競選團隊與俄羅斯政府有任何的勾結,當時曼納福特所代表的是烏克蘭的擁歐派,他希望能促進民主,拉近烏克蘭與美國及歐洲的關係,但這些活動在2014年就結束了,2年後他才加入川普競選團隊。」

這次公布的證據中顯示,曼納福特過著極奢華的生活,用海外帳戶裡的錢買名車和名牌服飾,支付房屋裝潢和孩子的高昂學費,鐵證如山的帳戶往來文件,想要脫罪恐怕是不可能了,白宮則是拼命想淡化和這位前競選總幹事的關係。

白宮發言人姍德斯:「曼納福特當時加入團隊,負責爭取選舉人票的事宜,但沒多久就離開了團隊。」

特別檢察官穆勒這次共起訴了3個人,曼納福特和他的副手蓋茲,雖然是競選團隊中最大咖的人物,但對川普最具殺傷力的,其實是第三位名不見經傳的次要人物,競選團隊裡的外交顧問帕帕多普洛斯,他居中為川普團隊和俄羅斯牽線,要求俄羅斯提供不利希拉蕊的資料,其中包括數千封俄羅斯駭客從民主黨盜取的郵件,帕帕多普洛斯和俄羅斯的來往信件競選團隊的高層全都知情,甚至也同意要與俄羅斯接觸。

民主黨議員艾德馬奇:「川普的競選團隊中,有人和俄羅斯有接觸,並要求取得不利希拉蕊的資訊,這就是和俄羅斯勾結的證據。」

25日,帕帕多普洛斯在法庭上坦承,為了掩蓋通俄案,他欺瞞了FBI,白宮方面極力與他撇清關係,說川普總統甚至不太認識他。

CNN記者:「妳如何解釋帕帕多普洛斯在團隊中無足輕重,明明就有他和川普同會議桌的照片,這種照片可有數千張,還有上百萬人跟總統合照。」

白宮發言人:「這個人只是個義工性質的顧問,一年大概就見一次面,他只是華盛頓郵報列出名單中的一人,報紙稱他為一般外交顧問,你硬要說他是資深幕僚,競選團隊根本沒有付他薪水。」

FBI早在7月就悄悄的逮捕了帕帕多普洛斯,過去幾個也配合穆勒的調查,他向法院認罪後目前正在等候宣判,美國媒體報導,川普一個上午都在白宮看新聞追蹤穆勒的起訴內容,據說他看到曼納福特向FBI自首時十分的憤怒,不過當天稍晚,川普還是強顏歡笑,和第一夫人梅蘭妮在白宮舉辦萬聖節派對,與員工和附近的小朋友同樂,當記者問他關於前幕僚被起訴的心情時,川普則是揮手不願回應。

更新時間:2017/10/31 20:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!