pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/23
星期五
14°
18°
02/24
星期六
16°
27°
02/25
星期日
17°
20°
02/26
星期一
15°
20°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
27°
冷氣團華南雲雨區 北台濕冷其他局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2017

秘魯神秘沸騰河 滾燙河水動物慘遭煮熟

2017/10/27 15:46
在秘魯的亞馬遜流域有一條滾燙的河流,專家測量時竟然高達86度,比一般泡的溫泉還燙,甚至連動物掉進河裡都會被煮熟,但令地熱專家不解的是,在沸騰河周遭並沒有火山,到底是什麼讓河水滾燙,至今仍然是個謎。



在秘魯有一個古老傳說,有一條滾燙的河,能殺死不幸落河的動物,聽起來好像很難想像,但這條沸騰河真實存在。

水面上、山谷裡煙霧裊裊,這裡就是沸騰河,你可能會覺得山中溫泉也是這個樣子,河水同樣會冒著煙霧,但是事實不是如此,到底沸騰河有多燙?

地熱專家說:「你不要想進到那河裡的,要非常小心,那有可能會致命!」

地熱專家經過觀察後,用了一個例子讓所有人簡單知道,沸騰河燙到什麼程度。

地熱專家說:「通常一杯咖啡的溫度是攝氏54度,熱一點的是60度,所以用咖啡店的說法,沸騰河的圖示像是這樣,這麼熱時,你得到一杯熱咖啡,這裡你得到一杯很燙的咖啡,你可以看到在某些區段,河流比熱咖啡還高溫。」

專家在一次隨興的測量發現,沸騰河竟然高達攝氏86度,雖然不到100度,但也絕對不是能泡溫泉的熱度了。

地熱專家說:「真的很難想像實際上有多燙,如果你把手伸進去,肯定會出現兩到3度燙傷,而且是在幾秒內。」

這條危險又美麗的沸騰河位在秘魯,也因為地理位置的關係,讓這條河更神秘,因為秘魯的亞馬遜流域是沒有火山的,也就是說,沸騰河滾燙的原因,不像一般很單純的是由火山地熱而來。

地熱專家說:「真正驚人的地方,是這裡的範圍有多大,下次過馬路時你可以想想看,這條河多數的流域,寬度都超過兩線道,長達6.24公里都是滾燙的水。」

究竟沸騰河是怎麼變燙的?專家研究後認為,可能是地殼岩層出現裂縫,遠處的岩漿順勢流到附近,河水因此滾燙,但一切也只是推測,沸騰河始終朦著一層神秘面紗。



圖/ted
更新時間:2017/10/27 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜