pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2017

習近平集權擴及經濟 李克強影響減

2017/10/26 11:52
圖/中央社 習近平集權擴及經濟 李克強影響減
圖/中央社
日本經濟新聞今天分析,中國領導人習近平第2任政權走向集權,可能擴及經濟管理;而國務院總理李克強在經濟政策影響力弱化,被視為習近平智囊的劉鶴很可能成為執行者。

報導指出,昨天上路的習近平第二任政權,即使在經濟管理上,很有可能也會呈現集權態勢。劉鶴升格進入政治局成為25位委員之一,未來體制可能呈現由劉鶴來實行習近平所定的大方針,習式風格的經濟統治可能加速進展。

習近平25日在一中全會結束後說,要推動中國經濟持續地且健康地發展,表達了第二任有意親自掌舵經濟方向的想法。

中國過去都是由國家主席負責政治與外交,國務院總理負責經濟管理。習近平打破慣例,在第一任時就建立了親自管理經濟政策的體制。

「全面深化改革」、「中央財經指導」等小組在黨中央的組織中相繼設立及擴大,習近平自己擔任小組領導人,親信則擔任要職。

習近平透過這些小組強化對經濟政策的掌控,李克強只負責創業促進、技術創新及雇用對策等;目前愈來愈聽不到所謂「李克強經濟學」,而由「習近平經濟學」取而代之。

2018年3月的全國人民代表大會,人事將成為外界焦點。目前預測,第二任的習近平政權中,升格為常務委員的汪洋可能擔任負責經濟政策的首席副總理。但由於汪洋在黨內排序第4,所以也有看法認為汪洋可能擔任全國政治協商會議主席,不直接參與經濟政策。

目前黨內排序第7的韓正,被視為可能擔任首席副總理的人選。但因為韓正一直都在上海,沒有歷練過中央職務,要能獨自提出經濟政策似乎有其難度。

因此,現在受到矚目的就是被選為25位政治局委員之一的劉鶴。他被外界稱為「經濟秘書」,不僅非常會說明經濟政策,習近平也會傾聽劉鶴的看法。

劉鶴過去擔任決定重大經濟政策方向的中央財經領導小組辦公室主任,把習近平的想法落實為具體政策。(中央社)
 
更新時間:2017/10/26 12:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!