pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/25
星期六
23°
31°
05/26
星期日
23°
28°
05/27
星期一
21°
24°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
23°
29°
05/30
星期四
24°
29°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2017

習近平要記者多看看 多家外媒卻被擋

2017/10/26 11:03
圖/中央社
中共總書記習近平昨天說,歡迎記者在中國多看看,提出有益的建議。不過,多家主要外媒被擋在這場記者會門外,駐華外國記者協會對此表示擔憂,也批評有違新聞原則。

習近平昨天在19屆中共政治局常委的見面會上發表講話,闡述中國大陸發展的願景,他並說:「歡迎各位記者朋友在中國多走走、多看看」,「更加全面地了解和報導中國」。

習近平還說:「我們不需要更多的溢美之詞,我們一貫歡迎客觀的介紹和有益的建議。」

設在北京的「駐華外國記者協會」(FCCC)25日發表聲明指出,英國廣播公司(BBC)、經濟學人(The Economist)、金融時報(The Financial Times)、衛報(The Guardian)、紐約時報(The New York Times)都沒有得到這場記者會的邀請函。

協會對此表示擔憂,認為這場記者會是涉及中國最高領導層的重要新聞活動,此舉會被認為是向這些媒體傳遞某種訊息。

聲明說,將限制採訪作為對記者的懲罰是有違新聞原則的。

根據美國之音(VOA)中文網,中國外交部發言人耿爽對這次有外媒被拒於門外的說法是「座位有限」。

德國之聲(DW)中文網批評,記者在中國要像習近平說的「多走走、多看看」是有門檻的,因為中國的網路自由和新聞自由嚴重受限。

衛報的報導提到,英國每日電訊報(The Daily Telegraph)與大陸官方的中國日報簽有合約,以每年80萬英鎊(約新台幣3200萬元)價格定期刊載中共宣傳活動,被認為是這次獲邀採訪的主因之一。(中央社)
 
更新時間:2017/10/26 11:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!