pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2017

雅加達新省長演說指涉種族 惹強烈反彈

2017/10/18 01:14
圖/達志影像路透社 雅加達新省長演說指涉種族 惹強烈反彈
圖/達志影像路透社

印尼首都雅加達新任省長今天因就職演說語涉種族歧視面對一連串批評,部分居民與政界人士警告,他的談話可能引發種族和宗教緊張。

路透社報導,曾任教育文化部長的阿尼斯(Anies Baswedan)昨天宣誓就職幾小時後,在演說中表示「土生印尼人」(pribumi)應從「殖民」勢力手中奪回國家主控權。

印尼是個穆斯林人口佔多數的國家,自從雅加達省長選舉的激烈選戰以來,印尼在包容度方面飽受外界檢視。選舉期間,伊斯蘭主義者發動集會頻頻針對雅加達華裔前省長鍾萬學,指身為基督教徒的他褻瀆可蘭經,但此案極具爭議。

阿尼斯昨天晚間在雅加達市政廳外對支持者發表演說時表示:「我們『土生印尼人』曾受壓迫又被打擊。現在獨立以後,是我們當家作主的時候了。」

不包括華裔印尼人和印度裔印尼人的「土生印尼人」一詞,目前一躍成為印尼推特熱門關鍵字。

推特使用者@denradityaa寫道:「先生,你可是阿拉伯後裔!你說『是土生印尼人當家作主的時候了』,究竟是在指誰?」

阿尼斯是葉門哈德拉米族(Hadrami)後裔,來自溫和派伊斯蘭學者世家。

有些人認為,阿尼斯的言論是將矛頭單指華裔印尼人,這個少數族群在印尼掌控貿易和財富,長久以來招致不滿。(中央社)
 

更新時間:2017/10/18 01:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!