pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/24
星期六
26°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2017

七中全會總結18大 為19大習地位鋪路

2017/10/16 19:42
中共19大即將在後天正式召開,為這場會議做準備的七中全會,今年公報全文打破慣例發了將近2500字,相較於以往的1200字多2倍成為歷屆之最,公報更以特殊的用字遣詞盛讚習近平,這也創下歷任領導人空前的評價,而這份公報等於透露了十九大在修改黨章時,篤定會把「習近平」和「習思想」寫入新黨章。



大陸國家主席帶頭領著中央政治局常委,走入七中全會的會場,為18大總結為19大預備的例行會議,把習近平捧上歷史高位。

央視新聞(七中全會公報):「以習近平同志為核心的黨中央迎難而上,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,辦成許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革!」

巨大勇氣、強烈擔當,七中全會公報用特殊詞語來盛讚習近平,創下歷任領導人空前的評價,公報更罕見地發出2500字全文,是歷屆字數的2倍多,全文最後把習近平跟歷任領導人並列。公報內容等於透露了十九大修改黨章時,「習近平」三個字和「習思想」一詞,篤定會寫入新黨章,成為中共新指導思想,這般氛圍下各地代表集合北京,對著鏡頭言必尊習近平。

位於朝陽區這間加油站,收到通知即日起到下週六19大結束,散裝汽油嚴禁出售,如果非買不可請先到派出所申請,店家的大門上被安監局貼了張公告,十九大期間煙花店不准賣煙花。

TVB記者:「消防及公安等部門每天來巡查2次,看看店內有否妥善存放煙花、以及有沒有違規買賣。」

刀具專賣店拉下鐵門,被當局要求以「升級系統」為由停止營業,其他超市也把刀具全面下架,儘管19大是在北京舉行,各省各地主要地鐵站都看得到手持長槍、身穿防暴裝備的武警在站內巡邏。隨身包包要通過X光機檢查,搭地鐵比照搭飛機安檢,廣州上個星期只有管制三個站,這星期開始擴大到20個站,這位女乘客購買的居家用品中有一把水果刀,當場被安檢人員沒收。

馬路上維安升級網路上言論收緊,七月中旬開始通訊軟體Whats App,上傳照片發布訊息的功能在大陸遭封鎖,進入九月,封鎖程度已經升級到連付費的VPN翻牆軟體也失效,從大陸上網無法翻牆跟境外連結,甚至還有人被斷網,網路上不去敏感內容也看不見,諾貝爾和平獎得主劉曉波過世的消息,以關鍵字在大陸任何網站輸入,絕對搜不到隻字片語,就連以往比較敢講的知識份子也彷彿「消失」了。這本《炎黃春秋》是大陸自由派時政雜誌,去年七月管理高層被撤換、編緝部被接管,原本的編採班底宣布停刊,對言論的控制是改革開放以來最嚴格,傳統媒體也被要求黨媒姓黨,臨近十九大前夕,娛樂性較強的電視劇被禁播,鳳凰衛視的時事清談節目也突然喊停。

北京政治評論員鄧聿文:「學習習思想的高潮要入腦入心,不希望社會出現有什麼對十九大的精神、對習思想的非議。」

十九大前全面消滅雜音,各界預估十九大後,輿論勢必會被勒得更緊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/16 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!