pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/13
星期三
16°
19°
12/14
星期四
16°
20°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
13°
15°
12/17
星期日
13°
16°
12/18
星期一
13°
16°
週三、四北部、宜、花、金、馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2017

真假穿插!台灣醫院紛西進 但「山寨版多」

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導

2017/10/12 18:56
台灣不少醫院在10年前就瞄準大陸醫療市場的龐大潛力,像營運和財務都是獨立的廈門長庚醫院,聯新國際醫療集團也開設上海禾新醫院,天成醫療體系則是直接和大陸企業合作,投資杭州的酒店健康園區,也有做抗衰老預防的診所,西進大陸進駐上海。



擦上優點、酒精消毒,抽血做檢測,剪下頭髮做重金屬檢測,這間診所主攻頂尖客群,做抗衰老預防,檢測包括食物過敏原、重金屬、基因,也在前年前進大陸,進駐上海。

安法診所副院長陸正鋒:「短期內台北的客人當然絕對還是比上海多,上海的客人的成長速度真的是不可小覷。」

西進的還有長庚,包括營運和財務都是獨立的廈門長庚醫院,而北京清華長庚,目前則已捐給北京清大經營,之前傳出在溫州、天津、山西也有長庚,但都被證實是山寨版,但在大陸看病,價錢確實和台灣有落差。

台灣醫務管理學會主任陳琬雯:「在台灣如果是我們醫院層級來講,看診的費用平均是400到700元左右,那在大陸上來講的話,因為他們比較特殊性的是,他們有一個指定醫師費用的部分,所以來講的話,他們的費用可能比台灣來講,可能大概貴1成的費用,那至於說檢查,像CT(電腦斷層攝影)MRI(核磁共振)的部分,那他們的費用是比台灣少3到5成的費用。」

而聯新國際醫療集團也開設上海禾新醫院,敏盛集團成立的盛弘醫藥公司近年也和多家大陸醫院合作,天成醫療體系,則是直接和大陸企業合作,投資杭州的酒店健康園區,陸方看準台灣醫療體系名氣,紛紛採取合作,台灣醫療西進,瞄準對岸商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/12 19:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜