pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2017

不只從地球採集 璀璨鑽石來自實驗室

2017/10/11 19:50
鑽石恆久遠、一顆永流傳,但不一定只能從地球上開採,隨著科技越來越進步,在實驗室裡培養出的人工鑽,不論是成份、特性、璀璨度、堅硬度,幾乎都與在自然環境中形成的鑽石一模一樣,並且不需要破壞環境,也無須血汗開採,成本大幅減低了3到4成,被視為是比天然鑽石更環保以及友善的替代品,業者把目標瞄準千禧世代,估計3年後在鑽石原石市場將會增長15%。



閃耀光芒絢麗奪目的鑽石,並非只能從地球上採集,還能來自實驗室!

人工鑽石業者:「所有的成份構造都是一樣的,這是真的鑽石,我們只是把在自然中會發生的事放進了實驗室。」

業者強調人工鑽非假鑽,概念類似人工養殖的珍珠,這些在實驗室裡養成的鑽石,無論化學成分、物理特性、璀璨度、堅硬度幾乎都和天然鑽石一模一樣。人工培養鑽石技術越來越精進,實驗室裡專家們正使用一種微波電漿化學氣相沉積法,在培養機裡注入氫氣和甲烷氣體,加熱後碳分子會一層一層覆蓋在鑽石晶種表面上,逐漸積聚硬化成石。

人工鑽石業者:「大概2、3年前,我們最大能培養出3克拉鑽石,現在我們已經有能力培養出5克拉的鑽石。」

相較天然鑽石動輒數百萬年才能形成,人工鑽只需要10到12週的時間就能夠養成,只不過能受到消費者青睞嗎?

消費者:「我一開始有點疑慮,想說人工鑽是什麼啊?但當他跟我解釋了之後,我對這個概念非常能夠接受,而且我認為這比血鑽石好多了。」

鑽石業背後,牽扯內戰衝突剝削勞工等公平正義問題,血鑽石爭議近年來引發關注,而不需要破壞環境、也無須血汗開採的人工鑽,被視為是更環保更友善的替代品,業者把目標瞄準千禧世代。

人工鑽石業者:「我們的消費者屬於千禧世代,打算訂婚的客人會來買由實驗室培養的鑽石,他們喜歡這在環保方面的展現,人工鑽培養於溫室,這樣可以減少移動土壤、我們也減少了碳足跡,所以千禧世代熱愛我們正在做的事。」

人工鑽的成本比天然鑽石少了3到4成,因此售價更低,也可望吸引更多消費者,這2顆同等級的一克拉鑽石,人工鑽3400美元約合台幣10萬、天然鑽則要價6900美元超過台幣20萬。

天然鑽石業者:「這個市場將會充斥著從實驗室培養出來的鑽石,這代表我們的價值會變得很小。」

全球最大鑽石生產商戴比爾斯指出,2016年因為中國和印度兩大消費市場,買氣不如預期,整體鑽石需求陷入停滯,而目前美國是最大的鑽石消費市場,佔了全球銷售量的47%。目前人工鑽在鑽石原石市場僅占1%的份額,不過預估3年後市場將會增長15%,儘管摩根士丹利分析師認為,鑽石市場不會全面被人工鑽取代,但仍恐將分食市場,也將為天然鑽石業帶來衝擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/11 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜