pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2017

有商機就有中國人 陸人大舉移居埃及賺錢

2017/10/05 22:25

中國大陸和埃及不僅政治上關係緊密,經濟交流也越來越頻繁,光是在首都開羅,長期定居的大陸居民就有1萬多人,儘管語言不通,他們還是有辦法賺錢,擴展自己的事業版圖。




在埃及開羅,大陸人的社群逐漸擴大。

大陸商人:「我來自中國的山東,在埃及生活了15年的時間,我1997年來埃及經商,到現在已經在埃及18年的時間了。」

貿易經商是吸引這些大陸人到埃及生活的最主要原因。

記者:「埃及政府針對大陸企業提供誘人的建設合約,另外和大陸合作建起國際貿易路線。」

埃及政府和中國大陸密切合作,更為這些大陸商人提供有利的商業環境。

記者:「從1954年起,埃及是少數國家搶先和中國大陸建立起政治和經濟關係,1995年兩國進一步簽屬貿易同意書,刺激商業貿易關係。」

兩國間的貿易往來加速提升,目前大陸已經是埃及第二大貿易夥伴。

記者:「兩個國家發展出穩固的貿易關係,近年來兩國間的貿易總額已經超過110億美元。」

在開羅居住的大陸人人數超過一萬人。

大陸商人:「從2000年之後,中國人在埃及就逐漸增加了,這時候我們生意也越來越好。」

他們在埃及紮根,不只做生意、開餐廳,也一併將大陸的人才和技術帶到了埃及。

大陸商人:「這裡主要的設備都是從中國過來的,我就跟著設備過來了,也是老闆請我過來的。」

除了被聘雇外,也有人是一個單純的念頭,獨自到埃及闖蕩。

大陸商人:「我想到埃及以後可以看金字塔,所以就這樣跟著朋友就來到了埃及。」

大陸人到阿拉伯國家打拼事業,語言隔閡不是問題。

大陸商人:「中國人的想法跟很多其他國家的人不一樣,像我有很多埃及朋友覺得很奇怪,說中國人都不會說英語,也不會說阿拉伯語,他為什麼敢來埃及,中國人不會考慮這個,他先考慮這個地方有沒有機會做生意、有沒有機會賺錢。」

只要有商機就有大陸人存在,和客戶一來一往,用阿拉伯語殺價,這對姊弟在埃及生活多年,就算一開始語言不通,但他們總是有辦法在異地生存賺錢,語言隔閡倒不是問題,文化和生活習慣差異才是需要克服的。

大陸商人:「因為他們的人很懶散,沒有時間觀念、沒有勞動意識,現在透過我們大家一起磨合,我們工廠裡的人基本上已經被我改造得和中國人一樣。」

2011年埃及爆發革命,雖然一度影響大陸商人在埃及的投資意願,但近年來兩國密切的經貿合作,又讓大陸商人再度燃起在埃及開創商業版圖的雄心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/05 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!