pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2017

不給獨立公投 西班牙軍警狂揮警棍

2017/10/02 20:04
西班牙的加泰隆尼亞自治區,不顧西班牙政府的反對,在1日舉行了獨立公投,西班牙當局派出了數千名的警力,用棍棒毆打和以拉扯頭髮的方式,將民眾拖離投票所,警察還沒收票匭和公投票,這次獨立公投的投票率為43%,結果有超過9成民眾支持獨立,加泰隆尼亞自治政府,預計在結果出爐48小時內宣布獨立,不過西班牙政府,早已經表示公投違憲,不承認公投的效力。加泰隆尼亞的人口只佔了西班牙的15%,卻貢獻了超過20%的GDP,然而西班牙政府在預算上分配不均,加泰隆尼亞每年還得「倒貼」150億歐元給中央,經濟問題,是醞釀獨立最主要的因素。

不顧西班牙政府的反對,在1日舉行了獨立公投,西班牙當局派出了數千名軍警人員,到各個投票所阻止民眾投票,他們用警棍毆打民眾,還拉扯頭髮將他們拖離,手法相當粗暴。

警方還打破投票所的門,強行進入投票所,繼續對民眾拳打腳踢,並沒收投票箱和選票,直到投票結束前,衝突共造成800多人受傷。

西班牙總理拉霍伊:「加泰隆尼亞的領導人,明明知道這個公投是不合法不適當也不可能的,但還是堅持要舉行,直接衝撞法規和民主的機制,對這一切毫不在乎。」

加泰隆尼亞自治區共設置了2300個投票所,其中319個被西班牙警方關閉,加泰隆尼亞自治政府也有備而來,在選舉規則上做了變通,選民可以不受選區的限制,在任何投票所投票,不少選民跑了好幾個投票所,才終於投下手中的一票。

加泰隆尼亞選民:「是的我們很害怕,但是我們會起身抵抗,這是關乎尊嚴不只是獨立的問題,這是我們小鎮的尊嚴。」

一位老太太推著助行器,從投票所緩緩走了出來,獲得在場的民眾一陣掌聲,投票的隊伍裡有幾位是年百歲人瑞,他們說終於在有生之年,等到了獨立公投。

加泰隆尼亞選民:「我相信我們最終會獨立,因為我們已經很厭倦現在的政府了。」

人口750萬的加泰隆尼亞自治區,合格選民有530萬人。這次公投投票率為42.3%,公投結果顯示,九成的選民都贊成獨立。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特:「今天是希望和苦難的一天,加泰隆尼亞人有權成為一個獨立的共和國,因此我們的政府將在接下來的幾天,會把公投的結果送交到加泰隆尼亞議會,那是加泰隆尼亞主權的所在,因此可以依法執行公投的結果。」

加泰隆尼亞地區的巴塞隆納足球隊,一直以來都表態支持獨立,為了抗議西班牙政府暴力阻撓公投,球隊決定舉行閉門比賽,用空蕩蕩的觀眾席向西班牙政府抗議,大老遠跑來來看比賽的球迷被拒於門外,也忍不住抱怨。

球迷:「這真的很不尊重人,大家都安排好了時間,從各個地方趕來付了機票錢,他們很早就知道公投和球賽是同一天,知道會發生甚麼樣的事,政治和足球永遠都不該混在一起。」

加泰隆尼亞地區有超過一半的人沒有參與公投,許多巴賽隆納的居民其實是反對獨立的,他們選擇在陽台上懸掛西班牙的國旗,低調表達立場。

加泰隆尼亞是西班牙最繁榮和最發達的地區,也是觀光客的首選勝地,擁有足球勁旅巴塞隆納足球隊。當地人口佔全國15%卻貢獻超過20%的GDP,加泰隆尼亞自治政府,享有醫療教育和維安上的自主權,他們有自己的旗幟自己的國歌,以及自己的語言,除了擁有自己的文化。

當地醞釀獨立最重要的因素,還是在經濟問題上,西班牙政府預算分配不均,加泰隆尼亞每年還得「倒貼」150億歐元給中央,不過外界並不看好加泰隆尼亞的獨立。

除了是西班牙政府會以違憲為由強加阻撓,當地沒有過半的民意支持,也會削弱自治政府的正當性。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/02 21:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜