pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/22
星期一
15°
21°
01/23
星期二
17°
20°
01/24
星期三
17°
21°
01/25
星期四
16°
18°
01/26
星期五
15°
19°
01/27
星期六
17°
19°
回溫!白天多雲到晴 北、東半部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2017

九州偏遠離島教中文 竟成日本特色學校

2017/09/13 22:58
日本長崎縣的離島學校壹岐高中,全校師生人數不到50人,這個學校最特別的是他們的中文教學課程,還有學生專門從北海道來就學,希望在高中階段提早學中文,增加將來的競爭力。



長崎縣的壹岐高中位處離島偏鄉,但卻吸引了學生遠從北海道前來求學,學校的魅力就在於課程結合中文教學。

高一的學生就能用中文自我介紹,而且發音標準又清楚,同樣具備中文口說能力的,還有這位學生。

學生:「茶原產於中國大陸,最早為藥用。」

在全國備稿演講比賽中拿下第一,3分鐘的演講裡,這位男學生清楚用中文說明茶的歷史。

學生:「用竹攪拌後酌入碗中。」

壹岐高中的學生各個具備基礎中文能力,因為學校將中文課列為高一共同必修。

學生:「現在中國大陸經濟發展的非常快速,我希望將來可以參與其中,所以就來學習中文。」

在這所學校裡求學的學生,對於未來的生涯發展早就訂好明確目標。

學生:「我的夢想就是當一名口譯員,或者是到聯合國這樣的國際單位工作,我希望到時候中文可以派上用場。」

學校每一年還會固定安排遊學課程,讓學生透過交流活動,實際磨練中文表達能力。

學生:「上次暑假去了上海做了交換學生,原來混和上課是這樣子感覺。」

學生:「頭一次接觸到中國大陸的氛圍、人們、風景和食物,全部都讓我覺得很棒,我到現在還是非常喜歡。」

在學校的課程設計下,學生培養起關鍵的中文能力還有國際觀。

學生:「在壹岐這裡,可以學到與亞洲各國交流的方法,我覺得很有意思。」

學生:「我未來的夢想是成為展翅於世界的國際人,我想跟全世界的人一起做朋友,也把我自己的朋友介紹給世界的朋友。」

這所學校的畢業生,畢業後除了考上日本當地名校,更有不少人選擇出國,像是這位學生就決定到上海就讀外國語大學。

學生:「上海的大學吸引了世界各地的人就讀,我很期待可以和這些人交流,我希望可以成為日本與中國大陸之間溝通的橋樑。」

偏鄉學校運用特色課程設計,讓學生習得更多元的能力,也幫助他們和國際接軌。

圖/YouTube
更新時間:2017/09/13 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜