pm2.5_icon
PM2.5值 24低
02/25
星期日
15°
18°
02/26
星期一
15°
19°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
15°
23°
03/02
星期五
16°
26°
溫度回升注意溫差 鋒面接近晚轉雨北東稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2017

川普偕妻勘德州颶風災 整治刻不容緩

2017/08/30 20:02
美國南部德州遭遇半世紀來最大颶風,當地目前還在搶救受困居民,美國總統川普決定第一時間前往德州勘災,但為了不打擾救災,僅到災區外圍,不過川普夫婦沒去避難所或探視災民,只前往緊急應變中心慰勞,儘管川普表現謹慎,但第一夫人梅蘭妮卻出包,出發時腳上穿細高跟鞋,到了災區雖然換上白球鞋,頭戴寫上「第一夫人」的帽子,遭外界質疑真的有心去勘災嗎?



美國總統川普前進南部德州颶風災區,場外聚集約1千名民眾歡呼,幾乎要讓人以為這是他的造勢場合。

美國總統川普:「謝謝大家這麼多人竟來了這麼多人,我們很快會再見面我告訴你,這具歷史性宛如史詩,但你知道嗎?它發生在德州,德州能處理任何事,謝謝大家,謝謝、謝謝。」

不過川普點到為止,沒忘了他是來勘災,上週五哈維颶風登陸德州後,川普就不斷要求幕僚,盡快安排他去德州,要避免重蹈12年前卡崔娜颶風,前總統小布希挨批救災不力,導致支持率一落千丈。

美國總統川普:「我們將與國會合作來幫助德州,這將是(災損)極高的問題,我們國家歷史上可能從來沒有這麼高。」

德州州長也忙著背書,稱讚川普政府低調在幕後提供協助。

德州州長艾波特:「總統和他的閣員跟我和我的幕僚,持續保持聯絡,他們全都只問一件事,德州你們需要什麼、我們能幫什麼忙,我們給你靠。」

川普在德州表現得小心翼翼,說話也相對謹慎,因為如今近2萬人,被迫逃離家園避難,而風暴也正往鄰近的路易斯安那州。

美國總統川普:「我們不會說恭喜,我們不想這麼做,我們不想恭喜,當這一切結束我們會恭喜彼此。」

不過這趟勘災行程,還是出現典型「川普時刻」,第一夫人梅蘭妮從華府出發時竟腳踩15公分細高跟鞋,引發社群媒體熱議。抵達德州後,梅蘭妮雖然換上一雙雪白的球鞋,但也實在與勘災場景不搭。

現在哈維雖然已經轉為熱帶低氣壓,但雨下不停,累計雨量破紀錄超過1300毫米,創美國本土史上最多。

美國第四大城休士頓全變了樣,這裡原來是棒球場,如今一片汪洋,不管是高速公路還是一般街道,全成了河道,至今仍有許多人受困家中。當地警消已經救出超過一萬人,但救援依舊與時間賽跑,海岸防衛隊一小時,就接到近千通求救電話。

德州居民vs.救難志工人員:「我打了911,911不會幫你,現在我們來幫你好。」

德州居民:「喔我的天我從來沒看過這樣,令人不敢相信。」

災民恐懼寫滿臉,到了晚上雨還是繼續下,居民只能靠著汽車頭燈光線,涉水逃難。

德州居民:「很可怕全都毀了,尤其對孩子們來說令人心碎。」

休士頓警方也呼籲災民,不要放棄爬到高處等待救援。

休士頓警察局長艾西維多:「我們還在努力救人如同昨天說的,不要放棄我們尋找高處我們會來救你。」

而雪上加霜的是,休士頓西北方兩個水壩,因為逼近滿水位,不得已得開始放水。

休士頓市長特納:「如果不放水水就會溢往四處,水會到處流製造更多重大問題,但一旦增加放水量水位就會上升,下游淹水的情況也會跟著擴大。」

休士頓市長已經下令,半夜12點到清晨5點實施宵禁,避免歹徒趁火打劫,紐約時報報導目前死亡人數已達30人,但各地水位持續上升,傷亡人數恐怕也將再攀升。

德州居民:「看到這樣真的很難過,真的很痛。」

目前已有9千災民,擠進休士頓市中心的,喬治布朗會議中心,但這個臨時避難所只能收容5千人。當地決定再開放NBA休士頓火箭隊主場豐田中心,德州大城達拉斯和奧斯汀,也分別開設避難所。

休士頓避難災民:「(要先救小孩婦女)所以我們必須分開,那是我心理壓力最大的部分,因為看我的孩子和太太走,但不確定他們是否安全。」

更令人憂心的是,週三熱帶風暴哈維已二度從路易斯安那州登陸,讓這個曾遭卡崔娜颶風重創的地方,人心惶惶,而風暴挾帶的雨勢,恐怕將持續到週末。
更新時間:2017/08/30 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜