pm2.5_icon
PM2.5值 31低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2017

後安倍時代 朝野挑戰者備戰

2017/08/15 12:23
圖/達志影像路透社 後安倍時代 朝野挑戰者備戰
圖/達志影像路透社

日本首相安倍晉三日前完成內閣改組,支持率止跌回穩,但政權明顯已弱化。看準明年9月後可能進入「後安倍時代」的朝野政黨挑戰者,已進入備戰狀態。

安倍內閣今年經歷不少爭議事件,包括森友學園賤賣國土案、自衛隊執行維和任務涉隱匿業務報告、加計學園新設獸醫學系案,加上東京都議員選舉敗選,接連重挫執政聲望。

安倍不得不進行內閣改組,盼恢復民眾信賴。而安倍本人也態度轉變,從原本堅持修憲,甚至提出具體時間表,轉變為沒有時間表,希望各界多討論。

這次日本內閣改組後重點放在拚經濟、做實事,反映在執政弱化情況下,推動敏感政治議題,風險實在不小。

自民黨預計於2018年9月舉行總裁選舉,讀賣新聞日前與早稻田大學現代政治經濟研究所,以郵寄方式進行民調,41%的受訪者認為安倍應做至2018年9月總裁任期結束就好,23%認為應馬上下台,共計64%的受訪者不支持他3度連任總裁。

另一方面,16%的受訪者支持安倍3度連任總裁至2021年9月,14%希望他能做多久就做多久。

民調可見多數日本民眾不支持安倍晉三繼任自民黨總裁,這意味民眾期待改變。如果安倍未來一年沒有顯著政績,日本很可能將邁入「後安倍時代」。

況且,安倍內閣爭議事件至今未解,加計學園及自衛隊業務報告仍是在野黨質疑焦點,更增添變數。

自民黨內已有不少人可能投入明年總裁選舉,試圖接棒,當中以政調會長岸田文雄居首,岸田已離開內閣轉入黨務,備戰意味濃厚。

剛入閣的總務大臣野田聖子與前地方創生大臣石破茂,也有意角逐。

日本經濟新聞日前公布民調顯示,22%的受訪者指石破茂最適合擔任下任首相,岸田文雄以9%居第4。自民黨內競爭者蓄積能量,其他政黨挑戰者也不少。

日本各政黨勢力集結,形勢未見明朗,民進黨9月將進行主席選舉,盼以第一大在野黨能量,在2018年12 月的眾議員選舉後取代安倍政權。

另一方面,東京都知事小池百合子在東京都議員選舉提名50人當選49人,氣勢驚人,正虎視眈眈,等待下次選舉。接近小池的眾議員若狹勝,在電視節目談到,是否會與離開民進黨的細野豪志共組新政黨時表示,現在這個時間點(可能性)大約50%。

設立「日本第一會」的若狹勝,有意與小池率領的「都民第一會」合作今年組成新政黨,備戰明年底眾議員選舉。

不論自民黨內瞄準總裁選舉準備接棒的競爭者,還是其他政黨以贏得明年底眾議員選舉為目標,對安倍晉三來說,未來一年執政勢必面臨黨內外的壓力。

日本將迎接憲政史上在位最久的首相,還是進入「後安倍時代」,值得後續關注。 (中央社)

更新時間:2017/08/15 12:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!