pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2017

慶建軍90年 習近平1小時演說「談服從」

2017/08/02 19:01
大陸解放軍建軍90周年,慶祝活動除了國家主席、中央軍委主席習近平在建軍慶祝大會發表講話,重申「黨指揮槍」,並會繼續強軍,捍衛國家主權。



建軍90周年慶祝大會,北京人民大會堂,習近平大步走上台,延續閱兵儀式的講話內容,再次要求軍隊絕對服從。

大陸國家主席習近平:「人民軍隊必須牢牢堅持,黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作人民軍隊,永遠不能變的軍魂,永遠不能丟的命根子。」

這幾年習近平主導軍隊改革,把七大軍區變成五大戰區,並且要求直接向他「中央軍委主席」負責。

史上首次沙場閱兵,習近平是全場唯一的中共領導人,看台上沒有遵循以往的慣例,邀請前任領導人列坐觀禮席,凸顯習近平試圖讓解放軍,成為「個人黨衛軍」。

大陸國家主席習近平:「我們絕不搞侵略擴張,但我們有戰勝一切侵略的信心,我們絕不允許任何人,任何組織任何政黨,在任何時候以任何形式,把任何一塊中國領土,從中國分裂出去。」

六個任何都不允許,此時和印度邊界的爭議,以及南海巡航,習近平聲稱堅決捍衛。

大陸國家主席習近平:「誰都不要指望我們會吞下損害我國主權安全發展利益的苦果。」

從內蒙沙場到北京大會堂,近一個小時的講話,彰顯亟欲在中共19大前鞏固「習核心」地位。

央視新聞:「雷達干擾無人機,和反輻射無人機組。」

接受檢閱的無人機方隊,首次以空軍和陸軍混編模式,公開亮相,這支無人機部隊其實早在習近平上任前的2011年就已經組建成軍。大陸央視詳細曝光無人機部隊,進行的第一次實彈射擊,鎖定目標,然後發動攻擊,標榜是察打一體的空軍新主力軍。

空軍機務大隊大隊長李龍彪:「首先這個地方,這是它的核心設備,因為它是察打一體型的無人機,這是一個偵察設備叫做EO,相當於無人機的眼睛,這個位置通過地面站操控打開,是提供圖像信息,像這個位置呢,現在可以看到幾個掛點,這是用來掛載導彈的掛樑。」

大陸空軍目前擁有通信干擾、雷達干擾與反輻射等三款機型。而負責操控無人機的部隊不乏是駕駛過殲10戰機,甚至拿過空軍頒發金頭盔獎章的王牌飛行員。

大陸空軍無人機飛行員陳永超:「因為有人機飛行員,它有一個空中動態的感知能力,這樣的話在飛無人機的時候,能夠大大減少對基本知識的一些培訓。」

日本《產經新聞》就報導,從五月份開始,釣魚台周邊出現無人機飛行,隨後緊跟著大陸海警船,顯示大陸有意利用無人機登上釣魚台,積極發展軍武同時向海外擴張。

大陸第一個海外軍事基地,駐非洲吉布地正式投入使用,這場啟用典禮剛好跟北京,舉行建軍慶祝大會的時間同步,基地的地點位於亞丁灣西岸,連接紅海和印度洋,重要戰略通道,前往駐守的海軍部隊,是從大陸廣東基地出發的井崗山艦,但是基地駐守的位置,美國、法國、日本等多國,一樣派有駐軍而且經常停靠補給。

從海外到國內,都彰顯了習近平在中共十九大之前,一手在握的權勢地位,「習核心」是否鞏固,恐仍待19大後新的中共領導班子誕生,才能一窺習近平的權力結構。
更新時間:2017/08/02 21:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!