pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2017

緊扣世界話題的電影 難民們來住我家

2017/07/14 18:49
說到難民,大家可能就會覺得沉重,不過,我們今天要介紹的德國電影,編導用十分幽默的筆調,來探討收容難民議題。描述主角一家決定收容難民,迪亞羅,因為語言及文化隔閡鬧出不少笑話,而且這家人雖然生活富裕,每個人也都有各自的人生難題,家人間也存在複雜心結,老是一見面就吵吵鬧鬧,這一切看在孤身一人從奈及利亞逃命到德國的難民眼裏,覺得瘋狂而不可思議。故事扣緊了社會甚至是世界話題,引發影迷共鳴,不僅票房開出好成績,還榮獲本屆「德國蘿拉獎」年度最成功電影大獎。



電影《歡迎來住我家》:「我決定要在家裡…,收容難民,妳說什麼?」

收容難民,是德國人近年的共同課題,也成為這部「德國蘿拉獎」年度最成功電影的主題。

電影《歡迎來住我家》:「哈囉!(歡迎來到哈特曼一家…),但我們對他一無所知,(…成為我們的家人)。」

電影描述哈特曼夫婦住在一棟漂亮寬敞的房子裡,卻面臨了空巢期,當外科主任醫生的男主人年過花甲,最在意的是日漸稀疏的後腦勺,和少了7塊肌肉的一坨肚腩,新嗜好是打回春美容針。

電影《歡迎來住我家》:「小心。」

而哈特曼太太是位退休老師,愛心如活火山般不斷噴發,信仰萬物眾生皆平等。

電影《歡迎來住我家》:「貓吃老鼠是天性啊!不行,牠不能這樣,啊!終於找到你了,小鼠鼠…,噢,小鼠鼠好像翹辮子了,何時辦喪禮啊?」

不想成為閒閒美代子的哈特曼太太,突發奇想,宣告要收容幫助難民。

電影《歡迎來住我家》:「我還有幾個問題,畢竟還是得小心一點…,雖說『天下烏鴉一般黑』,也不是黑的就一定是烏鴉,但有的『黑』…真是越描越黑。」

而家裡有幾個人,就會有幾種不同的意見。

電影《歡迎來住我家》:「歡迎來住我家。」

不過,經過一番討論爭吵,一家人還是迎接來自奈及利亞的迪亞羅,加入哈特曼家的行列。

電影歡迎來住我家:「開趴囉,世界之大,你為何偏愛德國?我支持德國守門員諾伊爾,就為了這個要來德國?開玩笑的辣,呵,不只足球辣,我很感恩,我愛德國。」

努力融入德國社會的迪亞羅,從收容中心搬進哈特曼家後,當然,會有語言文化的隔閡。

電影《歡迎來住我家》:「謝謝你們請我吃茶,是喝茶。」

而他也逐漸地發現,哈特曼家或說是德國。

電影《歡迎來住我家》:「這個世界失控了,所以我拒看負面新聞,我們要享受人生,放輕鬆啊。」

和他原本想像中的務實、平靜與和樂,有著相當大一段的差距。

電影歡迎來住我家:「每個人都有點瘋狂…,歡迎來到德國囉…哈哈。」

光是哈特曼家,問題就不少,老夫老妻相處像冰山,律師兒子是工作狂,而大學念到31歲還沒畢業的女兒,更和老爸、老哥心有千千結。

電影《歡迎來住我家》:「這個年代每個人都很困惑…,放手!我會告死你們!你得了工作強迫症!哈你的正妹不少喔,妳們全給我閃開。」

另外,時不時,還有親戚朋友、左鄰右舍來攪和,或說是,來亂的。

電影《歡迎來住我家》:「『德國要安全...』,反法西斯勢力將在半小時內抵達,反法西斯勢力將在半小時內抵達。」

哈特曼家儼然是德國的縮影,編導巧妙讓社會對收容難民的不同立場都能發聲,並且詼諧地來回辯證。

電影《歡迎來住我家》:「我真以你們一家為榮,敞開雙臂收容難民,只『挑』一個啦,有一就有二啊,她是嗑了藥嗎?人家真心關懷難民…(難民有夠衰)。」

它沒有一廂情願高唱愛與包容,畢竟,接納與安置如此大批的新移民,確實存在著難解的困難與矛盾。

電影《歡迎來住我家》:「我們是一家人啊,請不要再拆散我們,我們死都要在一起...。」

而在看似嬉鬧的表象下,這部電影不啻也是提醒德國人,作為泱泱大國該有的寬容與氣魄。

電影《歡迎來住我家》:「我們德國人還是會…,對自我認同感到不安,但這是個自由開放的國家,我們超酷的,我們會捍衛這個價值|畫面提供海鵬影業。」

世界是圓的,超越了國界,而新移民的議題,不只現在或德國才有,那自古促成民族文化的對話與交融。

電影《歡迎來住我家》:「蘇菲,妳的小孩在哪裡?我沒有小孩啊,為什麼呢?妳已經...很老了,呃...在德國,女人不一定要急著生小孩,女人可以先讀書充實自己,或學習一項職業技能..,(甚至很多項)。」

或許選擇多了,就容易迷惘,但也顯得思想與存在的珍貴,唯有廣納不同意見,理性地思考與溝通,才可能產生同理心,並將人道精神付諸實現。

電影《歡迎來住我家》:「我竟然夢見德國…,被ISIS佔領了,我也做過相同噩夢,但那是我真實的人生…。」
更新時間:2017/07/14 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!