回到網頁上方

南極冰棚斷裂分離成巨大冰山 面積約6分之1個台灣

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2017/07/12 22:09
最後更新時間:2017/07/12 22:09
圖/翻攝自路透

西南極洲著名的冰棚Larsen C傳出斷裂脫離南極大陸,面積達6千平方公里,約6分之1個台灣,也成為歷史上最大的冰山之一,總重量超過1兆公噸。



 

據美國《CNN》及英國《BBC》報導,Larsen C是南極4大冰山之一,預計脫離後會被命名為A68冰山。而Larsen C是在周三被美國衛星經過時所拍到已經與南極大陸脫離,推測應該是在本周一至周三之間所發生的。
 
雖然Larsen C總重量超過1兆公噸,但由於在斷裂前就已經漂浮在海面上,所以並不會因此對海平面帶來立即性的影響。而這次的脫離也早就在科學家的預期之內,Larsen C與南極大陸之間的裂縫,從2014年就開始快速變大,一直研究南極環境的教授洛克曼(Adrian Luckman)也指出這是正常的冰層活動,唯一少見的是這次的面積相當巨大。
 
雖然冰棚崩裂是正常的自然現象,但也由於這次面積實在太過於巨大,因此科學家們也將會密切觀察漂移的情況,擔心會因海流及海風的影響,將它推向南極北部,對海上交通產生威脅。
#冰棚#南極#Larsen C

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1091

0.0296

0.1387