回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Jul
  • 2017

瀋陽第一醫院公告 劉曉波病危狀態

時間圖示2017/07/11 21:05

罹患肝癌末期的61歲諾貝爾和平獎得主劉曉波,目前入住的瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院,在昨天(7/10)發出公告,指劉曉波病情已經進入病危狀態,現在正積極搶救,也在上周末讓德國和美國籍醫生共同會診。


 

對於劉曉波先前曾提出,希望到美國或是德國就醫,中國官方仍未答應,強調是「內政」,呼籲各國不要干涉,代表劉曉波的美國律師在聲明指出,中方拒絕海外就醫,才導致劉曉波病情惡化,並稱已備妥緊急醫療專機和團隊,只要大陸政府一批准,隨時都可以把人帶走!

瀋陽第一醫院公告劉曉波病危狀態,瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院在7月10日發出公告,指遭大陸當局關押罹患肝癌末期的諾貝爾和平獎得主劉曉波已經進入病危狀態。

TVB記者引述醫院公告:「患肝癌末期的劉曉波腹脹加重,腹膜炎血壓下降,急性腎功能不全,核磁共振掃描顯示肝癌病灶增大門脈廣泛癌栓。」

大陸醫療團隊指稱目前正積極搶救,首先目標拉高血壓抗感染進行血液淨化治療,也在7月8日同意讓美國和德國籍醫師共同會診。

德國醫師布赫勒:「這真的是非常好,中方醫療團隊邀請我們過來協助,他們非常投入治療你的丈夫,他們希望我們協助,我認為這樣很好。」
 

劉曉波病房在鏡頭前曝光,可以看到他整個人躺在病床上相當瘦弱,他的妻子劉霞也站在一旁。

德國醫師布赫勒:「她聽得懂英文嗎?不然請為她翻譯,因為我們認為你們真的盡了最大的努力去幫助病人。」

德國醫生肯定大陸醫療團隊,不過港媒「香港01」踢爆,中方刻意避開敏感的問題,釋出的影片疑似是刪減後的版本。

劉曉波會診被刪除片段德國醫生:「你們已經做得非常好了,但我們面對的是人道問題,他(劉曉波)想出去,這和醫療沒有關係,這是出於其他的原因,為此我們願意把他接走。」

德國駐北京大使館發表聲明,指主導治療過程的似乎是安全機關而非醫療專家。
 

而大陸外交部則再次強調,這是中國內政。

大陸外交部發言人耿爽:「你關心的這些出國就醫的問題上,根本不存在所謂的先例,我可以明確地告訴你這不是一個外交問題,這是中國的內政,我們反對任何國家利用個案來干涉中國的內政。」

代表劉曉波的美國律師在聲明指出,中方拒絕海外就醫才導致劉曉波病情惡化,並稱已備妥緊急醫療專機和團隊,盼能多延長劉曉波數周生命。

劉曉波朋友胡佳:「奉勸共產黨,劉曉波死在中國內,那麼劉曉波的墓地、他將來安葬的地方將會有許多人每年去紀念他,這又會給中共增加一個所謂的維穩熱點,在最後一個關頭展現一點點、一丁點的這一種人道。」

熟悉劉曉波的朋友指出,他之所以提出海外就醫就是希望藉此把長期遭到軟禁的妻子劉霞送到自由之地。
 

劉曉波妻子劉霞(2012.12):「我能怎麼看,我們就是生活在這麼荒唐的一個地方。」

劉霞在1996年嫁給了因為提倡改革正在勞改營被監禁的劉曉波,連婚宴也是在勞改營食堂舉行的,兩人膝下無子,劉曉波曾透露不想要自己的孩子看著父親被警察帶走。

劉曉波妻子劉霞(2009.2):「他也沒太聊零八憲章,他就沒太當回事,(你說隱隱約約有那種不詳的預感)對我是有,(你跟他說過嗎)我跟他說了,他說我神經病。」

劉霞表示有不好的預感,沒想到2008年12月8號,劉曉波因為參與起草「零八憲章」被捕,隔年入獄關押至今。

期間劉霞不斷寄送書籍給身陷囹圄的丈夫,劉曉波曾形容妻子的愛是穿越鐵窗的陽光。

劉曉波妻子劉霞(2009.2):「(監獄)也不讓看書也沒電視,也不准出房間,他就每天在屋裡狂走3個小時,(這是他告訴你的)對就像老虎關進籠子似的轉。」

劉曉波在2010年獲得諾貝爾和平獎後不久,劉霞就被居家軟禁,長期下來也讓她罹患憂鬱症,而劉曉波因為肝癌現在命在旦夕。

劉曉波妻子劉霞:「(要動手術嗎)不能做手術了,不能放療,不能化療。」

劉曉波的病情引發國際間高度關注,不少民眾也齊力聲援發起遊行,盼能為這位諾貝爾和平獎得主帶來一線曙光。
更新時間:2017/07/11 21:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!