pm2.5_icon
PM2.5值 14低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2017

渴望有選擇的自由 港民移台開創新人生

記者 廖廣賓 / 攝影 戴元利 報導

2017/07/01 09:33
台灣人對現狀不滿,但對香港人來說,台灣人最幸福之處,就是有選擇的自由。年輕人可以用便宜的成本創業,做自己想做的事情,就算無法負擔市區房價,退而求其次,還有郊區的房子能選擇,不像香港人什麼都買不起,連想做個小生意,店租也壓力沉重,處處受限。因此不少香港人願意提前退休,選擇到台灣尋找機會,展開人生下半場。



小朋友在撞球檯邊,開心玩樂,大人趁空閱讀,在採光明亮的落地窗前,體驗難得的悠閒氛圍,位於宜蘭礁溪的獨棟民宿,主人阿海來自香港,20幾年前還是僑生的他,早已拿到台灣身分證,當時周遭朋友,多半不願意來這裡唸書,不過現在的阿海,反倒成了大夥羨慕對象。

香港來台移民阿海:「自由也是一個很重要的啊,對啊就是你想要過什麼生活,就是你可以自己選擇,譬如說像台灣很多年輕人,都可以去創業做個小生意,這個香港不可能啦。」

才送走客人,就得捲起袖子,從裡到外整理環境,這處連建地,總共好幾百坪大的空間,是阿海與同樣移居來台的好友陳建基,花掉3千多萬,共同投資的事業第二春,從收垃圾、準備盥洗用具到鋪床,2人親力親為,縱然辛苦卻很值得。正港手工蘿蔔糕,還有香港人從小吃到大的罐頭午餐肉和餐蛋麵,不只飲食脫離不了港味,來台灣時,珍藏的香港黑膠唱片、CD和書籍,運了一整個貨櫃,連2隻愛犬都取了個白糖糕和雞尾包,很庶民小吃的名字,阿海熱愛香港,卻決定遠離家園。

香港來台移民阿海:「台灣人也會覺得說,啊台北的房子很貴,買不起怎樣,可是我們會覺得,你台北市的買不起沒關係,你就買遠一點點就可以了,可是像香港沒辦法,因為整個香港都一樣貴,只有最貴跟更貴的而已。」

不只經營民宿,阿海的合夥人陳建基,4個月前來到台灣後,同時在宜蘭市區附近,賣起香港平價成衣和包包配件,陳建基在家鄉,從事時尚產業20年,接觸的都是全球知名品牌,但新手初來乍到,一切從零開始。

香港來台移民陳建基:「我之前有請了2個,2、3個不同的(員工),但是他們就是有的是做一天,然後有的是做2天就跑掉了,我覺得(工作量)是沒有那麼多,但是對他們來說可能就是很高。」

布料太花俏,進貨風格陸續調整,請不到好用員工,陳建基還打算轉型網路商店,減少人力負擔,定居4個月,台灣人情味不在話下,但更深層面的好與不好,他仍在摸索。

香港來台移民陳建基:「其實跟香港都差不多,就怎麼說呢每一個政府,我覺得全世界都變成一個弱勢政府,所以有任何的(反對)聲音,他們(政策)就停了,我不知道你在台灣有沒有同樣感覺。」

外國律師張瑋麟:「大概10%到15%的,香港跟澳門來台灣的新住民,他們其實來台灣之後,他們是失望的,他們一開始以為說台灣的政治,其實是比他們想像中的好很多,可是其實來了台灣之後,就發現說好像其實不是那麼一回事。」

2014年,轟轟烈烈的雨傘革命後,香港人外逃效應,持續發酵,這群在人生半途,冒險拚搏的新生代移民,努力在台灣尋找歸屬。

香港來台移民陳建基:「我覺得有機會去嘗試改變一下,我覺得無所謂哈哈哈,就是我還有這一份勇氣我覺得。」


 
更新時間:2017/07/01 09:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜