pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/14
星期四
17°
18°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
水氣多北部宜花濕冷    中南部台東早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2017

用茶豐富生活 澀谷茶館讓傳統變潮流

2017/06/20 16:20
日本人跟歐美人一樣都有喝咖啡的習慣,不過現在有人希望找回傳統,在澀谷開了一間裝潢時尚的茶店,業者對茶相當講究,茶葉品種、沖泡時間與溫度都斤斤計較,但不強迫客人一定要規規矩矩的喝茶,店家提供外帶,還準備了扭蛋機替客人決定口味,希望吸引日本年輕人能重回茶的懷抱。



日本流行時尚集散地澀谷,在這裡有一間很特別的小店,看起來像是個充滿特色的小酒館,但裡面賣的卻不是酒,是日本茶!

日本民眾:「他們可以外帶,我可以中途來買杯茶再出發,他們的茶非常香,平常在外面很難喝到的茶香。」

這間茶店老闆,就把喝茶搞得很現代,提供外帶門口還有扭蛋機,今天會喝到什麼茶,讓命運幫你決定。

受到西方文化影響,日本人也習慣了隨手來杯咖啡,而這位店長胸懷大志,希望能讓年輕人從咖啡改回投入茶的懷抱,因此他每天的功課,就是找出最完美的沖泡水溫與時間。

店長vs.店員:「這杯是泡多久的?1分半。香味已經出來了,1分半不錯啊!再泡久一點可能雜味就會跑出來了。」

多泡一分鐘或少泡一分鐘,喝在行家嘴裡都會顯現出不同的風味,而根據茶葉種類與烘焙方式的不同,口感也會跟著變化,為了找到黃金比例,老闆更從東京跑到九州佐賀。

茶農:「鍋炒太久、或玄米太搶味都不好,我試了幾十種配對,才找出了現在這樣品種的比率。」

這處茶園採用傳統的釜炒茶,在燒熱的鐵鍋倒進茶葉,用手輕柔摩擦加進玄米增添香氣,經過5個小時的翻炒,讓茶的口感更有層次。

店長:「我相信日本茶本身,一定還有更多魅力,我希望能把日本茶介紹出去,讓茶能融入日常生活,為生活帶來更多樂趣。」

誰說茶道一定要規規矩矩,在榻榻米上坐得四平八穩,慢條斯理的泡茶品茶,跟著時代腳步做包裝,讓喝茶也能是一種潮流享受。
更新時間:2017/06/20 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜