pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
25°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
27°
12/16
星期一
18°
27°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2017

杜特蒂親中 菲美軍事演習大縮水

2017/05/08 17:24
圖/達志影像美聯社 杜特蒂親中 菲美軍事演習大縮水
圖/達志影像美聯社

菲美規模最大的例行聯合軍事演習「肩並肩」(Balikatan)今天正式登場,但在菲律賓總統杜特蒂「遠美親中」政策下,演習規模大幅縮水,只剩下人道援助、救災與反恐項目。

2017年菲美「肩並肩」軍事演習,上午在菲律賓三軍總部舉行開幕典禮,由菲律賓中央軍區司令官拉克濤(Oscar Lactao)、美方第3陸戰隊遠征軍司令尼柯森(Lawrence Nicholson)擔任演習指揮官。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)、參謀總長安紐(Eduardo Ano)、外交部次長阿巴迪拉(Ariel Abadilla)以及美國駐菲大使金成,都到場觀禮。

今年是第33期菲美肩並肩演習,在菲律賓總統杜特蒂的指示下,演習重心從區域防衛轉移到人道救援、救災與反恐,雙方參加士兵只有5400人,較去年少了5600人左右。

往年一些敏感項目如實彈演練、搶灘、奪島等全部叫停,取而代之的是救災指揮所演習、民間工事行動、協同作業訓練以及海上救災操演。

尼柯森強調,美國士兵沒有因演習規模與性質改變而失望,「肩並肩已經辦了33年,不可能每年都一樣,有時規模較大,有時較小,重要的是雙方能力建構與合作。」

拉克濤說,今年的假想場景是超級颱風從菲國中部地區掃向首都大馬尼拉地區,菲美部隊展開聯合救災行動,同時維護社會秩序及穩定政權。

演習大幅縮水,外界普遍解讀為菲美關係疏遠,但雙方外交官員駁斥此說。

阿巴迪拉援引杜特蒂不久前才剛與川普總統通話,印證兩國有著「持續且溫馨的交流」。金成也說,「肩並肩不只反映了堅固的軍事夥伴關係,還投射出兩國人民的深厚友誼、互惠的經濟關係,以及共同的歷史和利益。」

演習預定於19日閉幕,澳洲與日本是今年的演習夥伴,此外,東南亞國家協會也有8國派員觀摩。(中央社)

更新時間:2017/05/08 17:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!