極權統治的北韓其實貧富差距非常大,「前進北韓系列五」,我們的記者發現,首都平壤的建設看起來還算現代,但是出了平壤,宛如進入另一個世界,用牛犁田,井邊取水,全國80%的百姓腳踏車代步,90%的人沒有手機,雖然北韓想用觀光賺錢,但遊客不能自由行動,必須伴隨當地導遊和司機,住特定飯店才行!
阿里郎,朝鮮族經典民歌,北韓導遊在顛到,五臟六腑都快移位的遊覽車內邊唱邊抖,一出平壤,大部分公路90年代建好至今沒錢修,坑坑巴巴,好瘦的羊,肚子都凹進去,在路旁拚命吃草,犁田則多數靠牛隻。
台灣遊客:「公廁耶,沒有門的廁所,對啊,沒有門啊!」
茅坑外有人在打井水,婦女挑著水走在田埂上,放眼所及,步行和腳踏車是最大宗交通工具,所以經常看到北韓民眾頭頂貨物,肩背重物,或用腳踏車載貨,不只民眾,連北韓人民軍也都靠雙11公車-兩隻腳!時光彷彿回到50~60年代。
即便如此貧窮,但外國觀光客吃的卻一點都不差,如果車窗是黑的,我們可能真以為眼前這是個歌舞昇平、美女雲集的國度,為了彌補國際制裁下的經濟損失,北韓2014年起積極發展觀光,喊出2020年遊客人數,每年要到200萬的目標觀光收入,目前是3000~4000萬美元之間!即便再怎麼討厭美帝國,還是能見到美國團。
記者陳相如:「這個地方是純粹給外國人居住跟活動的,所以外頭你會很少看到有北韓的居民,因為外國人跟北韓(民眾)是要完全的隔離的,這個地方距離平壤大約有370公里。」
外國人住的飯店,不是在山上就是跟市區有條河,隔離得很徹底,住得不差,但電力不穩,經常跳電。
記者陳相如:「我們行李還沒放下來,車才剛剛停好的時候就已經跳電一次,我們看到,現在的話電又來了,但是我們看,現在的話大概是晚上八點半鐘,那個樓下的櫃台說待會可能還會再跳電,所以叫我們隨時都要準備好手電筒。」
其實平壤是彩色的,而且是馬卡龍的顏色,但出了平壤就是黃土一片,號稱2300萬人口的北韓,聯合國估計40%營養不良,70%依賴糧食援助,北韓的貧富指數,隨著金正恩頻繁的導彈試射越拉越大!
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