pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2017

FOCUS/美國退出!跨太平洋夥伴協定 形同崩盤

2017/01/24 19:35
圖/達志影像路透社 FOCUS/美國退出!跨太平洋夥伴協定 形同崩盤
圖/達志影像路透社

美國總統川普上任第4天簽署行政命令,正式宣布美國退出TPP跨太平洋夥伴協定。這是川普競選期間重要口號,他宣誓就職前,TPP成員國不斷喊話,強調TPP的經濟、戰略重要性,但川普依舊執意履行競選承諾,這重創日相安倍晉三在日本的政治運作,日本股市已經連續兩天收黑,跌破19000點,接下來川普很可能宣布,也要重啟北美自由貿易協議,這讓許多在墨西哥設廠的日本企業「剉著等」。

美國總統川普就任後第一個上班日,大筆一揮簽署行政命令,宣告美國正式退出TPP跨太平洋夥伴協定。

美國總統川普:「我們剛簽的,對美國勞工是件很棒的事。我們剛正式終止TPP,簽了文件,很有影響力的文件,TPP不是對的方式,所以我們會跟那些國家一對一(談判),那會很棒。」

退出多邊自由貿易協定、見工會、美國優先,即便象徵意義大於實質意義,但川普上任後急忙兌現競選承諾,一簽完立刻在白宮接見工會領袖。台灣也想加入的TPP,去年2月包括美國、加拿大、日本、紐澳、新加坡、越南等12國簽署,占全球GDP40%,人口達8億,但世界第二大經濟體中國,被排除在外。

安倍徹底失望,跨太平洋貿協日原寄望深,現在川普行政命令這麼一簽,TPP確定生效無望,對TPP投注大量政治資本的日相安倍晉三,首當其衝。

日本首相安倍晉三:「TPP協定的戰略和經濟意義,我們將冷靜地尋求(美方)理解,經過數年談判達成協定的新規則,將成為往後貿易談判的新模式。」

安倍還不願鬆口放棄TPP,但川普說任內將不再簽署大型區域貿易協定,要改走一對一雙邊貿易談判,等於顛覆美國傳統跨黨派的貿易政策。

川普告訴世界,他揚棄「多邊」框架同盟,也終結定義全球經濟數十年的多邊貿易協定,美國主流媒體一致認為,美國優先顧自己,亞太新共主地位讓中國,這無疑把亞太地區拱手讓給中國大陸。

CNN亞太編輯史蒂文森:「很多亞洲國家冀望美國來平衡中國力量,但如果這無法透過TPP達成,他們自然會傾向中國,讓中國在設定貿易議題上更具影響力。」

歐巴馬「重返亞洲」戰略從此畫下句點,而如今高喊全球化的中國大陸則是冷眼旁觀。

中國中央電視台主播:「TPP還沒有等到發揮功效,它的發起國美國換了個總統就正式退出。」

中國國際問題研究院副所長蘇曉暉:「川普強調的是美國優先,不願意讓美國再承擔這種全球領袖的責任,而要美國的盟友來自食其力。」

川普撕毀TPP後,下一個目標顯然就是「NAFTA」北美自由貿易協議。

美國總統川普:「我們要開始重新協商北美自貿協議。」

眼看北美自貿協議也可能翻盤,讓進軍墨西哥設廠的日本企業很是緊張。這個月初川普才點名,批日本最大車商豐田,因為日本品牌在美國市占率近4成,但美國車在日本市占不到1%,星期一川普在白宮見美國企業高層,也拿中國和日本開刀。

美國總統川普:「日本讓我們很難在那邊賣車,但他們賣數十萬輛到美國,用我看過最大的貨船運來,這些我們都要談,這不公平。」

而一再被點名的墨西哥則說,希望與加拿大、美國維持零關稅,但也會捍衛自身利益。

墨西哥總統潘尼亞尼托:「美國的外交政策顯然有個新願景,面對這個現實,墨西哥被迫採取行動,捍衛國家利益,很明顯我們必須開始談判。」

川普政權下,美國傳統政治經濟同盟顯然不管用,要如何跟川普美國來往,成了各國新課題。

早稻田大學政經學院教授吉野孝:「川普基本上對同盟關係不感興趣,這不僅限於日本,他身為一名商人,喜歡自己交涉降低成本,贏得利益。」

專家說,各國得學會跟商人打交道,要說服川普,這對雙方有利。但美國輕易背棄自己簽下的協議,長遠來看,美國在全球政經的影響和領導力下滑,已是可預見的未來。

更新時間:2017/01/24 21:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!