pm2.5_icon
PM2.5值 33低
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
04/25
星期四
23°
28°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2016

FOCUS/不「紙」於此 德設計師雕琢述品牌故事

2016/11/15 20:15
資訊革命帶來無紙化,但是紙張能夠乘載的情感、記憶與思念卻不是電子商品所能表達的,德國就有一家十分小型的商業設計公司堅持全以紙張當作素材,替客戶設計包材及邀請函等宣傳品,而且強調手工精雕細琢,創辦10年,只有8個人的小公司在歐洲闖出名號,LV、Hermes、Adidas都是客戶。



這些精緻紙雕不是藝廊展示品,它們都是商業活動的邀請函。

紙品設計公司Paperlux老闆索拉雅庫恩:「這是邀請你進入中國的世界,應該是一目瞭然,這是一幅立體透視畫,非常多的層次,全都是手工製作不是印刷,以高品質的厚紙板的多層次裁切出形狀。」

純手工精雕細琢是這家紙品設計工作室Paperlux的堅持,這家位於德國漢堡市的小公司,有2位對紙狂熱的老闆。

紙品設計公司Paperlux老闆索拉雅庫恩:「紙的種類五花八門,而且不斷推陳出新。」

Paperlux成立於2006年,公司上上下下包括2位老闆就只有8個人,卻以非比尋常的創意與活力替客戶述說品牌故事,強化這些品牌的市場定位,而媒介當然就是紙,比方說這封紙雕邀請函,大樂隊的樂手、舞者、還有翩翩起舞的人們,他們聚集起來準備要去哪兒呢?這是Paperlux在2013年替一艘郵輪首航設計製作的邀請函,而老闆之一,也是創意總監的馬克斯庫恩表示,這種栩栩如生、躍然紙上的感動是紙張才能傳達,即使在數位當道的年代,紙仍舊有它不可取代的雋永。

紙品設計公司Paperlux老闆馬克思庫恩:「我許多時候都是在觸摸紙張,感覺它,我無法憑空抽象地感受,許多人想將紙材數位化,將紙藝品放上網,但紙的優美自然必須用手直接觸摸。」

目前世界的趨勢是儘可能減少紙張的使用,電子賀卡、電子展示品、電子傳單、電子收據,但是包括Paperlux在內的一些歐洲設計工作室卻深信,紙不光是書寫的工具,更是藝術與創意傳達的媒介,像是知名藝術書籍出版商在米蘭的專賣店,就邀請西班牙櫥窗設計工作室Wanda操刀,Wanda是一這來自西班牙巴塞隆納的櫥窗設計3人組,他們將繁複細膩、規模龐大的紙雕與摺紙藝術融入各式各樣的商業空間中,替許多時尚品牌的視覺營銷加分,也樹立自己在業界的地位,而柏林的卡特琳拉古納是一位燈具設計師,日本和紙是她極為喜歡的素材,勞蒂亞迪維茲則是以報紙來製作首飾。

紙品設計公司Paperlux老闆馬克思庫恩:「雖然都是印刷品,但品質卻和氾濫的宣傳品差很多,不會從信箱拿出來就直接丟到垃圾桶,紙應該是很棒、值得收藏的。」

而在漢堡市的Paperlux,設計總監馬克思正在替一家高級餐廳設計菜單,他們有時候會使用高科技工具處理原料,Paperlux甚至擁有技術的專利,同樣堅持手工,馬克思利用雷射切割機燒掉紙張的最上層,以難以置信的精準度創造出複雜的圖案,這是電腦程式達不到的境界。

紙品設計公司Paperlux老闆馬克思庫恩:「有些東西透過玻璃看很不賴,但與紙卻搭不起來,所以要不斷測試,所有設計都是要在印出來後才知道選擇的紙材適不適合。」

這份餐單讓客戶十分滿意,Paperlux深信他們對於紙藝的堅持,將能繼續感動更多人。

圖/翻攝自臉書 Paperlux
更新時間:2016/11/15 21:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜