pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2016

百萬隻穿山甲慘遭獵殺 南非拯救瀕危動物

2016/10/06 23:36
圖/達志影像路透社
穿山甲是全球走私最嚴重的哺乳動物,過去10年就有多達100萬隻遭到獵殺,為了拯救瀕臨絕種的穿山甲,南非金山大學研究團隊,在穿山甲身上裝追蹤器,每天入夜後深入喀拉哈里沙漠,紀錄下牠們的日常活動,為穿山甲保育嚴格把關。

開車一路往前行,深入喀拉哈里沙漠尋找穿山甲的身影。

南非金山大學研究員:「牠們通常很安靜又害羞,所以很容易開過頭錯過。」

在這片一望無際的土地上要和穿山甲見上一面,得耐心等到太陽下山天黑了才能開始行動。

南非金山大學研究員:「你有聽到嗎?繼續走,我們在等追蹤器的頻率變高,代表我們距離動物越來越近了。」

循著追蹤器發出的聲響,在一片漆黑中穿山甲現身了,小小身軀拖著長長的尾巴,低著頭左顧右盼四處跑。紀錄穿山甲的一舉一動,是南非金山大學研究員每天的任務,不能讓穿山甲因為走私貿易,徹底消失在地球上。

南非金山大學研究員:「那一定是個悲劇,穿山甲如此稀有罕見,你看看牠、看看牠的臉。」 

珍貴稀有的穿山甲,過去10年來卻有100萬隻被獵捕,是全球走私最猖獗的哺乳類動物,亞洲和非洲 7個品種瀕臨滅絕。

CNN記者:「穿山甲得到的保護不比犀牛和老虎,也很少有人知道什麼是穿山甲,你大概也沒在動物園裡看過,因為只有幾間動物園裡有。」

穿山甲在東南亞家喻戶曉,鱗片可以被製成中藥材入藥,補身是最大賣點,不只是中藥行,餐廳裡菜單一整頁賣的也是穿山甲料理,甚至還能拿來釀酒。

走私情況最嚴重的中國大陸和越南,食用穿山甲跟擁有奢侈品、名牌包一樣,儼然成為一種地位的象徵,人類的一己私欲,卻把穿山甲的生態推向崩盤邊緣。

實驗室人員:「穿山甲的未來非常絕望,如果走私像現在這樣繼續下去,穿山甲就只剩下25到30年的壽命。」

聯合國國際貿易公約會議,初步通過禁止販運多個品種的穿山甲,拋磚引玉讓獵捕問題得到更多重視,捍衛穿山甲永續發展的生態平衡。
更新時間:2016/10/07 00:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!