pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2016

FOCUS/歐遣返難民!抗議爆衝突 膠帶封嘴絕食

2016/04/04 20:43
 FOCUS/歐遣返難民!抗議爆衝突 膠帶封嘴絕食

(▲圖/達志影像/路透社 版權所有,禁止轉載。)

4月4日對台灣小朋友來說是快樂的兒童節,但對歐洲許多小難民來說,卻是必須被遣返的大限,上個月歐盟和土耳其達成的遣返協議正式啟動,第一批難民已經從希臘的列斯伏斯島回到土耳其,但這項遣返計畫卻讓很多家庭妻離子散,對某些有軍事背景的難民來說,甚至可能是死路一條,聯合國也認為協議,對難民的安全不夠有保障,需要增派保安人數再做檢討,大批不願被遣返的難民,也開始變得恐慌起來,有上百人集體逃出難民營,還有的霸佔鐵路、公路,用膠帶封住嘴巴絕食抗議,讓歐洲的人道危機繼續升溫。

抗議團體呼喊口號,步步進逼鎮暴警察,雙方衝突一觸即發,和平抗議演變成衝突場面,警方丟出煙霧彈開始強制驅散,拿出棍棒不服從就只有挨打的份。

奧地利警方:「離開。」

由約500位民眾組成的人權團體,在義大利和奧地利邊界抗議歐盟強制遣返難民,就在上個月土耳其和歐盟在達成協議,自3月20日以後,所有偷渡希臘不符合難民資格或申請庇護的人,將全部被遣返回土耳其。

抗議民眾:「我們認為這是犯罪(強制遣返難民),歐盟和土耳其的遣返協議,不但不能有效處理難民危機,還想從難民危機獲利(土耳其獲援助金),有失人道尊嚴。」

當中有些難民是要到歐洲和家人團聚,但現在因為大環境移民政策的改變,可能將必須被迫分離,引發人道危機。

移民和庇護研究中心IGAM總裁克拉巴蒂爾:「在目前的框架下,如果用這種方式遣返(難民,會傷害這些難民、這些可憐的人,對他們是種二度傷害。」

另外對有軍事背景或身分敏感的難民來說,遣返幾乎等同走上死路。

敘利亞難民:「我從敘利亞軍隊叛逃,絕對不能被送回去,那些被送回土耳其的人會有怎樣命運,敘利亞在土耳其會被認同是難民嗎?」

數百人逃出希臘歐斯島上的難民收容中心,不願意被遣返,寧可攜家帶眷流浪另尋出路。

希臘難民:「我們選擇走死路好嗎,也許死路都比住在難民營裡好,真的。」

恐慌的還有靠近希臘和馬其頓邊界的難民,面對邊境遲遲不開放,只好佔據鐵路發動抗議,從大人到小孩用膠帶把嘴巴封住,決定不吃不喝絕食靜坐。

敘利亞難民:「那些有錢的人可以從馬其頓走私過關,但我們沒有錢(啜泣...)。」

高速公路上也同樣充滿絕望的場面,難民搭起一座座帳棚,孩子跟大人直接坐在路中間,怎麼也沒想到好不容易逃離戰區,卻要面另一種人生絕境。

難民:「我們這些逃離國家的人,不是因為飢餓,我們離開不是害怕沒東西吃,我們離開是因為戰爭,難道現在要死在這裡嗎,沒有人在乎我們,沒有人。」

但不論難民願不願意,4月4日一到無情的遣返工作就此展開,難民一個接一個上船,第一批被遣返的3艘難民船,從希臘列斯伏斯島開往土耳其,萬萬沒想到冒險渡海尋求新生活,但現在卻要從同一條海路被帶原點,一切辛苦成了徒勞無功。

移民和庇護研究中心IGAM總裁克拉巴蒂爾:「這項(遣返難民)協議對希臘來說有弱點,那就是『誰應該要被遣返』,聯合國和人權團體都反對遣返作業,而且應該派遣更多保安人員:「,保護需要國際法保護的希臘難民。」

在官員護送下,第一批難民回到達土耳其的狄奇力港,但沒有親人迎接,只有更多冷漠的抗議拒絕,500名狄奇力民眾反對將難民營設置在這裡,4萬5千人的海港城市是觀光勝地,就怕恐怖分子混在難民中成為當地隱憂。

狄奇力港居民:「難民當中可能會有IS或是PKK的恐怖份子。」

土耳其透過接受難民從歐盟得到60億歐元的援助金,表面上開展各項難民營的建造工作,但卻被國際特赦組織指控,暗地裡將難民一車車送回敘利亞,每天不論男女老幼約100人,過去7到9週已經轉移數千人。

國際特赦歐洲與中亞國際部主任達胡辛:「土耳其正在轉移這些難民,把他們交給(敘利亞)當地武裝民兵,讓他們安置在那裏,難民營的狀況很恐怖也很糟。」

歐盟和土耳其的協議中還包括以1換1,也就是土耳其每接受1名難民,歐盟就從土耳其重新安置1名真正的敘利亞難民到歐洲各國,不過名額上限也只有7萬2千人,但光今年從愛情海入希臘的人數就已經超過15萬,把難民當人球丟包對危機來說依舊無解。

更新時間:2016/07/05 01:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!