pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2015

FOCUS/安倍內閣三度改組 主播摔角手入列

2015/10/08 21:23
 FOCUS/安倍內閣三度改組 主播摔角手入列

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

日本首相安倍進行第3次內閣改組,強調安定性與延續性,19名閣員中有9人留任、1人回鍋,其餘9人是第一次入閣,其中有3位女性閣員,最受矚目的是出任環境大臣的前主播丸川珠代,另一個特殊的人事安排是找前奧運摔角選池浩擔任文部科學大臣,為東京奧運做準備。新內閣繼續拚經濟,安倍射出新的三支箭,希望能解決日本少子高齡化問題,他刻意安排自己的貼身親信前副官房長官、加藤勝信出任「一億總活躍」擔當大臣,希望日本50年後仍能守住人口一億大關,維持當前的經濟規模。


第2次安倍內閣的第三度改組,19名閣員正式亮相。

日本首相安倍晉三:「GDP有600兆日圓、希望出生率1.8、照護離職率零,朝著這些目標邁進,用力射出新三支箭。」

安倍拚經濟的新三箭,瞄準日本最棘手的少子高齡化問題,他特別任命3年來貼身跟著他到處出訪的副官房長官加藤勝信,出任「一億總活躍相」要來力保50年後日本人口仍超過1億,守住日本的經濟規模。

民主黨幹事長枝野幸男:「不知會有什麼改變,究竟想做什麼,不懂是什麼意思不值得評論。」

維新的黨代表松野賴久:「什麼是一億活躍就令人不解。」

安倍新內閣的看板被在野黨打槍,意圖不明不知要幹嘛,但聽不見外界雜音的安倍要加藤負責年底前設置國民議會匯整基層民意,提出能有具體作為的政策。

一億總活躍相加藤勝信:「包括年輕人、高齡者、男性女性、有殘疾的人、罹患重病的人,能確實反映這些人的意見的人一定要納入國民會議。」

但等著中央來救不如自己想辦法,因為少子化面臨廢校危機的地方學校今年乾脆直接前進東京招生,這場島根縣九所縣立高中舉辦的聯合說明會,家長們的反響意外熱烈。

家長:「學力要達到怎樣的程度才可以入學,老師要跟學生家長面談時怎麼辦。」

其中這所位於島根縣山區的高中5年前開始對縣外招生,今年春季開學有22名外縣市的學生入學,已經佔了全校人數的1/3。

記者vs.高中生蛸島慶:「我媽在東京偶然看到島根中央高中的說明會,想說很適合我。那你自己怎麼想?絕對不要。為什麼?因為這樣就要跟在東京的國中同學分開了。」

都市小孩被逼迫到鄉下念書,其實做家長的用心良苦,蛸島從小就是個媽寶,茶來伸手、飯來張口,媽媽希望他一個人到外地念書能變得獨立一點。

家長蛸島千佳:「跟父母一起住就會很依賴,很擔心他會不會就這樣一直散漫下去。」

家長願意放手自然是看上學校的環境,蛸島的學校花了2千萬日圓把當地廢棄小學改裝成外地生宿舍,但是每個人的房間不過就一坪大。

高中生蛸島慶:「剛開始覺得很窄,但意外地滿剛好的。」

住宿附三餐、每個月3萬日圓,宿舍裡還附設補習班,靠網路直播同步上東京補教名師的課,完全沒有學習落後的問題。念書之餘,洗衣服、掃地都變成要自己來,本來很排斥鄉下的蛸島沒想到很快就適應了,尤其他加入學校的獨木舟社團,體驗到都市學校沒有的開闊感。

家長蛸島千佳:「這些都成為我兒子成長很好的經驗,多虧去了島根,現在很慶幸有把他送過去。」

好不容易把都市人拉到鄉下,能不能繼續留在地方落地生根,北海道新得町的女子農業學校開辦20年、161位畢業生,約一半選擇留在北海道繼續務農。

京都出身校友:「我是12年前第8期的學生,很懷念。」

埼玉出身校友:「我現在住在新得町上佐幌,嫁進當地農家。」

這所地方政府成立的學校,希望能吸引對農業感興趣的外地女性前來北海道,每年限定約收10名學生,一整年的課程分酪農、肉牛跟耕種等三大項目,直接分發當地農家實習邊做邊學。

宿舍免費都是附衛浴的個人房,雖然要繳伙食費但實習農家會發薪水,幾乎花不到什麼錢,學生大多是跟北海道沒有淵源的外地人。

畢業生村田倫子:「明明前不久還在都會工作,沒想到會變成現在這樣。」

村田本來在東京的唱片行工作了10年,意外在農業博覽會上得知這間專門給女生唸的農業學校,儘管毫無務農經驗,但抱持一股熱情而隻身來到北海道。

村田倫子2010年入學畫面:「我會竭盡全力努力,還煩請師長們多多指導鞭策。」

課程結束後,3年前她跟當地農家的男性結婚,現在還負責繼續指導新來的學妹。

學妹vs.村田倫子:「這樣的形狀是不是很怪,妳可以帶回家做紀念。我不要啦,那妳放進籃子裡。」

畢業生村田倫子:「因為大家是從外地來的所以能讓人口增加,而讓年輕人到這裡來也能活化地方。」

某種程度來說這有點像是農業新娘學校,但吸引外地人前來解決勞動力不足問題,從辦學校著手或許是個能長遠的好方法。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/07/01 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!