回到網頁上方

2.5萬難民湧入 希臘列斯伏斯島爆衝突

記者 陳姵如 報導
發佈時間:2015/09/06 19:29
最後更新時間:2016/07/01 01:56
 2.5萬難民湧入 希臘列斯伏斯島爆衝突

▲(示意圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

中東與北非局勢動盪,大批難民持續湧入歐洲,雖然不少國家願意伸出援手,但難民配額制度還在商討當中。而在希臘島嶼,許多難民因為苦等不到身分證明文件,和警方及港口人員數度爆發衝突。


尖叫推擠,大批難民為了申請文件試圖擠進港口,結果和當地人員起衝突,有小孩被嚇得嚎啕大哭,中東難民遠從戰亂的家鄉逃出,再於土耳其搭船前來,希臘當局每天應接不暇,光是列斯伏斯島就估計有2.5萬名難民。

敘利亞難民:「我們再也沒有價值,變成像商品一樣,人蛇集團把我們當賺錢的貿易商品。」

敘利亞難民:「我原本以為警察會幫助我們,至少第1個晚上,我們沒有食物和水,我從沒想過人生會變成這樣。」

難民抵達歐洲後,日子並沒有變得比較好過,但因為敘利亞男童遺體的照片,歐盟開始檢討移民政策。

匈牙利外交部長:「發生在匈牙利的事有2個原因,第1是歐盟失敗的移民政策,第2是歐洲政客不負責任的言論。」

德國不僅接納難民,還幫他們培養一技之長,協助他們投入就業市場,奧地利、英國、芬蘭等國也紛紛表示願意收容,但匈牙利拒絕接受,歐盟初步決定保護難民和打擊人蛇走私,未來也會加強與難民國家聯繫,試圖解決敘利亞和利比亞戰亂局勢。

加拿大溫哥華,週六為溺斃的男童一家人舉行追思會,場面哀戚,難民危機懸而未決,依舊是歐洲必須面對的共同問題。

TVBS網路新聞整理報導

#敘利亞#難民#歐洲#衝突

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!