pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2015

東京今年最高溫37.7度 連8天達「猛暑日」

2015/08/07 23:18
 東京今年最高溫37.7度 連8天達「猛暑日」
▲(圖:示意圖/達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)
 
臺灣正面臨「蘇迪勒」颱風威脅,不過日本東京卻寫下今年最高的37.7度氣溫。日本氣象廳把熱分為3個等級,攝氏35度以上叫猛暑、30~34度之間叫真夏日、25~29度之間就是夏日,而東京已經連續8天,現超過35度的「猛暑日」,刷新日本氣象觀測史紀錄。
 
熱!這是所有日本人,對今年夏天的共同感覺。日本新聞主播:「我們來到東京的銀座,東京都今天寫下今年最高溫,我光是站在這裡,汗水就不斷滴下來,把頭髮都黏住了。」
 
東京氣溫飆升到攝氏37.7度,連續第8天「猛暑」。原來日本氣象廳把熱分為3個等級,35度以上叫猛暑、30度以上叫真夏日、25度以上叫夏日。就連夜晚只要超過25度都會稱為熱帶夜。
 
日本新聞主播:「當東京出現熱浪,日本全國也容易出現紀錄性高溫,一年裡出現兩次,連續四天猛暑日的2010年,被稱為史上最熱的夏天,8月更是日本氣象觀測史上,最熱的一個月。」
 
東京熱,日本就跟著熱。日本媒體比喻,今年的日本,就像蓋了兩層棉被一樣,熱到不行。日本氣象主播:「現在的日本群島就像這個樣子,被擁有保溫效果的太平洋高壓籠罩,還有一床棉被就是這件棉被,蓋在太平洋高壓上頭,這是西藏高壓。」
 
太平洋高壓和西藏高壓聚集日本上空,這是因為南印度洋,今年發生了海水溫度逆轉的偶極震盪。NHK記者:「直接照射著日光的溜滑梯,我們放上冰塊測試,只花了4分鐘,幾乎全化成水。」
 
東京民眾:「這種溫度想當然爾,碰到金屬會燙傷吧!」
 
日本的高溫,讓曝曬在陽光下的金屬,溫度上升到會燙人。NHK記者:「今天也很熱的東京澀谷,具體來說到底哪些地方熱,我們來看看大十字路口附近的狀況。」
 
防災專家:「就像這種地方,好燙!哈哈哈哈~因為直接照射日光,溫度會不斷上升,坐在這裡身體也可能會碰到,所以最好確認過後再坐上去。」
 
NHK記者:「如果隨意的這樣靠上去,這個很熱耶!喔喔喔~溫度超過攝氏60度,這很燙啊!」
 
金屬溫度超過60度,碰上了可當心燙傷。其實除了路邊的金屬,騎腳踏車時也要小心。
 
防災專家:「座墊還有車體的部分,可能碰到身體的部分,有可能溫度超高,所以要小心。」
 
這樣的東京,讓人擔心5年後的奧運,運動員究竟受不受得了。東京都知事舛添要一:「我最擔心的是夏天熱到不行的東京,高溫、多濕、熱島現象。」本記者:「開閉幕式使用的國立競技場,5年後的夏天,全球頂尖運動員會齊聚一堂,在這個地方,現在時間是下午3點半,氣溫竟然是37.3度很熱啊!」
 
日本越來越熱,這或許也是極端氣候下的新現象。
更新時間:2016/07/04 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!