pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2015

台灣研發 智慧電動機車轟動CES會場

記者 倪嘉徽 / 攝影 段士元 美國賭城 報導

2015/01/08 10:54


在這一回的拉斯維加斯消費電子展中,來自台灣的智慧電動機車「Smart scooter」,可說是出盡鋒頭,引起許多人的關注,這輛由台灣能源公司睿能創意,所研發設計的智慧電動機車,最高時速100公里,每次充飽電可以行走90公里記者倪嘉徽來自CES現場的報導。


參加拉斯維加斯消費電子展,新品牌在超過3500個參展廠商當中,要引起媒體關注甚至成為話題並不容易,在都會交通工具的類別下,IO Hawk因為噱頭足,成為媒體寵兒。

TVBS特派記者倪嘉徽:「懶得走路沒關係,現在有這個IO Hawk,被稱之為迷你版賽格威,只要全身放輕鬆,就可以輕輕鬆鬆的,幫助你自動向前走。」

IO Hawk總裁John Soibatian:「因為(板子)跟你的肩膀同寬,所以它能夠很輕鬆地,穿梭在狹小空間中,你一定要放輕鬆,深呼一口氣,不要太緊張,站上來一步,就像是站在平地上一樣,一旦你習慣站在這上面之後,它就會非常好用,你只需要專注在你想要前往的方向,IO Hawk就會帶著你抵達。」

IO Hawk重量不到10公斤,時速最快10公里,充飽電可以走16到20公里,不過真正引起話題的,是Gogoro發表的這輛智慧電動機車Smartscooter,Gogoro的中文公司名稱是睿能創意,而它來自台灣,Gogoro這次發表了兩項產品,其中一項是外型簡單時尚的智慧電動機車,最高時速100公里,每次充電可以行走90公里。

睿能創意技術長Matt Taylor:「Gogoro是一間能源公司,在這個禮拜我們會介紹2項全新的產品,第一個是高效能的電動機車,稱為智慧電動機車,然後後面有一個儲存電量,稱之為電池交換站,可以轉換電量應付機車轉動。」

Gogoro的另一項產品,是電池交換站Go Station,Go Station大小跟販賣機差不多,白色機身搭配綠色電池,設計簡潔,上面有8個可以容納電池的槽孔,車主以月租方式租用電池,只需要到Go Station交換充飽的電池,就可以繼續上路,Gogoro以每一公里就有一個充電站的計畫,解決電動車的充電問題。

睿能創意技術長Matt Taylor:「摩托車由你騎,然後我們提供電池給你,而我們的任務就是確保,你來我們的電池交換站,就一定會有電池可以用,不需等待。」

不管是Smartscooter或者是Go Station的設計,都跟傳統機車設計風格很不相同,因為Gogoro的創辦人,是前hTC創意長陸學森以及技術長Matt Taylor,投資者則是hTC董事長王雪紅。

睿能創意技術長Matt Taylor:「我認為我們重視的部分,在於怎麼連結,我們認為藉由手機,就可以客製化你的機車操作,未來在智慧城市當中,你甚至可以讓你的電動機車,跟交通號誌連結,例如當你從公司下班騎回家,電動機車自動通知你家,家裡就會調整成為舒服的溫度,這樣交通工具自動連結的角度,雖然現在還沒成形,但非常期待未來能有這一天。」

2011年創立的Gogoro不再低調,在消費電子展期間,向世界宣告他是來自台灣的新品牌。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!