pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2015

【FOCUS新聞】迎2015新猷 立陶宛成歐元區第19國

2015/01/02 22:07
 【FOCUS新聞】迎2015新猷 立陶宛成歐元區第19國

(▲圖/達志影像/美聯社)

新的一年歐洲也有新的變化,就是立陶宛加入歐元區,成為第19個會員國,使得歐元區的總人口數達到3.36億,GDP總合增加到9.5兆美金,就在立陶宛加入歐元區的同時,俄國組織的歐陸經濟聯盟也正式啟動,面臨西方制裁與全球油價下跌之際,普欽此時出手,分析認為,一來跟歐美抗衡,二來希望能挽救俄國經濟,甚至向亞洲國家前進。


從ATM領出一張20塊歐元,立陶宛總理高高舉起這張鈔票,新年第一天的禮物就是加入歐元區。

立陶宛總理布克維休斯:「歐元可以保障我們的經濟穩定,將使我們的經濟發展更快速,也創造新的工作機會改善薪資,我相信我們加入歐元這個大家庭,可以讓我們更強壯。」

店家在外牆,貼上歐元區的符號,街道上的招牌努力宣傳,把你的立特幣換成歐元吧,提款機前排隊領歐元,其實立陶宛人的心情,有興奮也有更多的焦慮。

立陶宛居民:「我經常去歐洲,所以使用同一種貨幣會很方便。」

立陶宛居民:「我感到很遺憾,我們的貨幣是我們生活的一部分,我們立陶宛人有一點害怕,可能我們一醒來物價就漲了。」

擔心歐元區的問題,牽連他們的民生物資會漲價,立陶宛人曾經很抗拒,直到12月歐洲晴雨表調查,已經有73%的民眾對歐盟持樂觀態度,六成三的人支持歐元,這已經比去年春天時多了13%的支持度,分析認為和俄國關係緊張,也提高了民眾加入歐元區的意願。

事實上2011年開始,波羅的海三小國陸續加入歐元區,立陶宛是最後一個,成為第19個成員國,但是立陶宛卻是三國當中,經濟成長最快的國家。

立陶宛SEB銀行首席經濟學者吉塔納斯:「我們當時面臨諸多挑戰,尤其是獨立後的第一年,過去價格都是由國家控制,兩三年內要轉變為,完全開放的定價機制。」

加入歐元區的路並沒那麼順利,2008年金融海嘯時,三個國家的GDP萎縮,隔年甚至擴大到16至19%,直到最近四年連續出現正成長,立陶宛保有3%的GDP,讓歐元區樂見這個小夥伴加入。

傾向歐盟的立陶宛放煙火,大肆慶祝的同時,俄羅斯組織的歐陸經濟聯盟,也正式啟動。

普欽伸手牽住,白俄羅斯和哈薩克兩國領導人,三個國家從原本的關稅同盟,提升為歐陸經濟聯盟,亞美尼亞1/2加入,5/1還會再多一個吉爾吉斯,前蘇聯勢力再次結合。

NHK新聞:「俄羅斯的普欽總統表示,這個同盟裡面會有1.7億人口,形成巨大的市場。」

普欽說的巨大市場,有1.7兆歐元的GDP,但是這相較於歐盟的5.05億人口,以及GDP13兆歐元,似乎還是小了點,但是歐陸經濟聯盟的天然氣佔全球20%原油佔15%,就在西方制裁和全球油價下跌之際,普欽出手組織聯盟,一來對抗歐美,二來挽救俄國經濟甚至向亞洲國家前進。
更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!