pm2.5_icon
PM2.5值 23低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
26°
33°
本週熱又曬!西部飆35度 防曬防中暑明後天更熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2014

怕冷緊閉門窗? 室內空氣比戶外髒10倍!

記者 廖雅玉 / 攝影 周宗霖 台北 報導

2014/10/08 22:52

冬天的腳步越來越近,許多民眾習慣隨手把門窗一關,避免冷空氣吹進屋子裡,但如此一來,反而造成室內空氣滯留,戶外的粉塵堆積在家裡,加上油煙、塵螨、動物毛髮,甚至是致癌物質甲醛,全都悶在狹小的空間裡,粗估室內空氣恐怕比外頭還要髒10倍。

口罩、防毒面具,也未必能抵擋厚厚的霧霾,冷颼颼的冬天要來了,大陸東北季風南下,先是讓溫度降到低點。民眾:「平常會把窗戶關起來嗎?會啊,天氣冷會關。」

民眾:「會把家裡的窗戶關起來嗎?會啊。」

把門窗緊閉可以隔絕冷風,但能夠也把髒空氣,關在窗外嗎?民眾:「你覺得室內跟戶外,哪一邊的空氣會比較髒,當然是室外啊。」

如果你還有這種觀念,那醫師要顛覆你的想法。氣喘免疫專科醫師林應然:「室內的環境很小,有時候你如果常常,門窗都關的緊閉,那它的汙染物是會累積的。」

門窗深鎖,室內空氣滯留,就像是一攤死水,包括黴菌、塵螨、動物毛髮,二手煙或家具塗料上的揮發物甲醛,通通被鎖在密閉空間裡,雖然戶外也有粉塵、汽機車廢氣,或二氧化硫等工業汙染,但相較之下,屋子裡的髒東西,可能對人體造成更大傷害,因為它比外頭的空氣,還要髒10倍之多。氣喘免疫專科醫師林應然:「常常氣喘,鼻子過敏,甚至有些人還合併異位性皮膚炎,這都跟過敏的環境有關係。」

冬天一到,因為過敏疾病而就診的民眾,以倍數暴增,醫師建議你可以買一台空氣清淨機,濾除汙染物跟過敏原,而且要儘量保持室內外空氣流通,千萬別待在又髒又毒的環境中,還不自知。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!