pm2.5_icon
PM2.5值 27低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2014

「第2個波斯灣」 177億噸原油7國搶

記者 廖珮君 外電 報導

2014/05/15 22:43
 「第2個波斯灣」 177億噸原油7國搶

越南發生反華暴動,主因是大陸與越南在南海油田的開鑿爆發衝突所引起,南海估計有177億噸原油,被譽為第2個波斯灣,加上地處重要航道,周遭國家這幾年不斷在這裡爆發衝突,就是希望搶奪南海的豐富資源。

華爾街日報報導:「越南海巡隊在週三公布了這段畫面。」

這就是引爆越南反華的源頭,大陸海警船撞向越南船隻,還發射水砲,這個爭議海域英文叫Paracel Islands,對岸稱西沙,越南叫黃沙群島,中國大陸在此開鑿油井,遭越南抗議。大陸中央電視台報導:「周邊有些國家對此可以說是垂涎欲滴。」

越南民眾:「反對中國入侵。」

美國南加大美中研究所指出,南海早已是全球最大的問題海域之一。策略智庫副總裁羅傑貝克:「誰能掌控南海諸島的主權向來是關鍵議題,攸關誰能掌控海路、掌控這塊海域。」

全球過半油輪都得通過這裡,南海向來兵家必爭,近期更因為各國發現原來南海很多島礁資源豐富,粗估有177億噸原油,號稱波斯灣第2,蘊藏的油氣和漁業資源價值合台幣30兆,這塊肥肉鄰近國家都想咬住、不鬆口。經濟學人報導:「中國大陸急於拓展在東南亞的領海,而越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊及印尼,也在此與中國大陸爭奪主權。」

如果加上台灣,等於有7個國家想搶南海資源,對於自詡東亞最強的中國大陸而言,怎可能示弱,近年多次跟越南與菲律賓軍方漁民爆發衝突不說,連途經巡邏的美軍也沒在怕。南加大美中研究所影片:「中國大陸甚至在2009年春天,與美國海軍發生衝突,大陸船隻離美軍偵察艦只有幾碼的距離。」

美國海軍(2009):「大陸人在挑釁。」

目前中國大陸是全球第2大石油消耗國,僅次於美國,但大陸經濟還在成長中,急著確保石油來源,中國海洋石油總公司計劃未來20年投入2000億人民幣,在南海探勘石油。南加大國際關係學院副教授林丹:「中國大陸打算在南海做什麼,全球都在觀察,它(南海)等同台灣、西藏、新疆,在這種主權議題上,中國大陸看似沒有協商餘地。」

大陸國防部發言人耿雁生(2010):「我們反對南海問題國際化。」

各國搶南海主權的背後更是經濟考量,搶油大戰早就開始,越南反華事件只是將緊張形勢變得更加白熱化。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!