pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
34°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2014

【FOCUS新聞】歐巴馬再訪日 2010吃冰畫面留經典

外電 報導

2014/04/21 20:29

美國總統歐巴馬即將啟程,訪問亞洲四國,除了凸顯重返亞洲之外,還要商討「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」,也就是簡稱TPP,也要吸引亞洲企業到美國投資,歐巴馬將在4月23日抵達日本,和安倍還有天皇會面,4月25日到南韓和總統朴槿惠會談,26日到馬來西亞會晤首相納吉,緊接著在4月25日抵達最後一站菲律賓,和總統艾奎諾舉行雙邊會談,週三傍晚抵達日本後,就和首相安倍進行私人晚宴,隔天美日首腦高峰會,商討TPP、美日安保等議題,接下來參訪明治神宮,到皇宮和天皇晚宴,1974年美國總統福特到日本訪問,這是有史以來,美國總統第一次訪問日本,談的是石油危機、美日安保,接下來雷根訪日,拜會首相中曾根康弘,商討日圓匯率正常化,1992年老布希會談汽車進口、稻米市場經貿議題,而柯林頓任內五度訪日,會晤四任日本首相,1993年參加在日本召開的G7,另外會見當時俄羅斯總統葉爾欽,之後G7就成了G8,在1996年則是正式的國是訪問,現在歐巴馬訪日,是18年來,繼柯林頓之後,首位美國總統到日本進行國是訪問。

2010年美國總統歐巴馬趁著到橫濱參加APEC的空檔,繞到兒時去過的鐮倉,回味令他念念不忘的抹茶冰棒,成為他當上總統後唯一一次訪日的經典片段,時隔3年半,歐巴馬將再度出訪日本,作為亞洲行第一站,也是美國總統睽違18年的國是訪問,因為是最正式的國是訪問,日本就要以「國賓級」的規格接待,羽田機場聯外交通24小時設哨盤查,迎賓館特警訓練,東京出動1萬6千名警力、一萬台監視錄影機待命,要維安作到滴水不漏。

首都圈各大車站的儲物櫃與垃圾筒,更規定歐巴馬4/25離開前,通通暫停使用,以防有人偷藏爆裂物。

日本民眾:「很困擾,去聽LIVE表演,不能帶包包進去,如果是考量安全問題,某種程度上禁止,那也沒辦法。」

歐巴馬這次出訪的頭號任務,是談判陷入膠著的TPP「跨太平洋夥伴協定」,目前12國參加的TPP,目標是透過關稅廢除,達成高度自由貿易化,但日本堅守5大農產品,必須排除在關稅廢除的名單外,美國表明不可能為了日本設特別條款,要求關稅盡可能降到趨近於零,雙方始終難以達成共識,自然期盼主帥出馬,能談出個重大突破。

但除了會談內容,美國總統在日本滯留期間的活動 ,向來也是矚目焦點,40年前(1974年),福特成為第一個訪日的美國總統,儘管談的是石油危機、美日安保等嚴肅議題,但當時的日相田中角榮特別帶他去京都觀光,還安排舞伎作陪表演傳統日本舞,讓福特這頓飯吃得是心花朵朵開。

NHK主播:「真是笑容滿面呢。」

1983年日本新聞:「日美兩國元首通往山莊的2.5公里道路,緊急鋪設。」

日本以「國賓級」規格接待來訪的外國元首,原則上每個人任期內限定一次,而這個「國賓級」的定義,除了一定會與天皇晚餐,其他就因時代而異了。

記者:「知道是美國總統嗎?」日本阿嬤:「我怎麼會知道呢。」記者:「是剛剛第二台車子。」日本阿嬤:「啊,是這樣嗎。」

1983年,美國總統雷根出訪日本,當時的日相中曾根康弘親自泡抹茶給雷根喝,還表演吹法螺,兩人建立的好交情,讓地方甜點店推出兩人聯名的專屬饅頭,至今還在賣,到了1992年,老布希訪日,美日的談判內容開始出現汽車進口、稻米市場開放等經貿議題,但政治歸政治,老布希偷閒參觀京都御所紫宮殿時,倒是發現了他非常有興趣的東西,就是古代的蹴鞠,也就是現今的足球,顧不得一身西裝,老布希當場小試身手。

NHK主播:「哇!踢得真好,不只是踢,還加入了頭槌,真的是踢得很好。」

1988年日本新聞:「危險!因為很危險,請不要推!」

日本民眾:「太棒了!雖然只有看到頭頂,但非常棒!」

讓日本女性陷入瘋狂、爭相目睹的則是前美國總統柯林頓。NHK主播︰「人氣這麼旺!」

他在任內去了日本5趟,跟4任日本首相會談過,但只有1996年那次是國是訪問,接受國賓級招待,他卻不顧滂沱大雨,堅持每天要在皇居旁慢跑,可苦了跟他一起跑的特勤。

NHK主播:「歐巴馬總統4年前來日本的時候,去了鎌倉,留下了像這樣抹茶冰淇淋很好吃的身影,這個畫面我記得。」

美國總統歐巴馬(2009):「我小的時候,我媽媽帶我去鎌倉,但作為一個小孩,我只專注在抹茶冰淇淋上。」

吃冰搏感情這招,實在太成功,這次在日本將停留48小時的歐巴馬,會再製造甚麼新話題,各界也都在等著看。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!