pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2014

【FOCUS新聞】百萬敘利亞難民湧入 黎巴嫩人口1/4

2014/04/04 20:25
 【FOCUS新聞】百萬敘利亞難民湧入 黎巴嫩人口1/4

聯合國難民署3日公佈最新統計數據,敘利亞內戰3年多,黎巴嫩接納的難民數,已經超過100萬人,難民處境艱難,傳出有難民控訴聯合國難民署把她當人球,氣到自焚抗議,而過去這3年來,遇難的還有敘利亞的文化古蹟,6處聯合國科教文組織認定的遺址,都被列入「危險級」的名單,當代藝術品同樣岌岌可危,所幸一位藝廊老闆逃到杜拜,不僅搶救出許多當代藝術品,還資助一些藝術家前往杜拜繼續創作。

瑪麗安全身上下70%灼傷,躺在加護病房內。敘利亞難民瑪麗安:「我選擇了結自己,我不想眼睜睜看著我的孩子,一次次瀕臨死亡邊緣。」

瑪麗安在3月25日,在黎巴嫩的聯合國難民登記中心外面,引火自焚。CNN記者艾娃戴蒙:「她跟難民中心人員短暫交談,便在身上淋汽油,街頭小販接著看到的,就是一團火球。」

瑪麗安將自己點燃成火球,是要控訴聯合國把她們一家當成人球,聯合國在6個月前,取消3成難民的食物津貼,瑪麗安一家便被歸類進這30%當中,但是她的老公罹患肺囊腫,無法工作,四個孩子,有三個患有溶血性貧血,沒了食物津貼,如同斷了她一家六口的生命線。

敘利亞難民瑪麗安:「我跑去難民登記中心好幾次,告訴他們,你們弄錯了,他們欺騙我、嘲笑我,對我大吼,要我滾出去。」

在多次被聯合國人員當作皮球踢後,瑪麗安選擇用激烈的方式,表達憤怒,但死神暫時將她拒於門外。CNN記者艾娃戴蒙:「瑪莉安說,這些人對待她的方式,早已讓她的心灼傷了,她說,他們一家人被當畜牲對待,她說,她不是畜生,她是人、是母親。」

聯合國難民署人員表示,並沒有不當對待瑪麗安,也已經把他們一家人重新列入食物援助的名單,並替她支付所有醫療費用。敘利亞難民瑪麗安:「我辛苦都是為了孩子的教育。」

瑪麗安說,她做的一切都是為了孩子,可是,她不想讓小孩看見自己現在這個樣子,所以不准他們到醫院探視母親,瑪麗安的故事,反映出敘利亞難民的無奈、屈辱與絕望,逃到黎巴嫩境內的敘利亞難民已突破百萬人,而內戰發生至今超過3年,難民總數逼近260萬,其中包括許多知名藝術家。

這是敘利亞著名畫家「達胡爾」的夢境,一個杏眼瞪大的女子,色調只剩下不同層次的灰,這是達胡爾另一個夢境,同樣是灰色調,面如死灰,如同達胡爾遠離的故鄉一樣,算起來他也是個難民,他在2012年,逃離戰火蔓延的大馬士革。

敘利亞藝術家達胡爾:「我逃命時,只帶一個小包包,我想說,很快就能回敘利亞了,結果逃出來已經1年半了。」

達胡爾留在大馬士革的,還有以前一幅幅的夢境,都被迫被割捨了,可能早已遭到戰火摧毀,於是這位藝廊老闆薩瑪威,投入搶救這些當代藝術品,成為現代版的「大尋寶家」。

藝廊老闆薩瑪威:「內戰不斷惡化,以後再搶救藝術品就來不及了。」

薩瑪威原本在大馬士革開了家「艾姆」藝廊,內戰爆發後,他將總部遷移到杜拜,並把藝廊打造成許多敘利亞藝術家的庇護所,他們協助藝術家逃難,資助他們在杜拜的生活與創作,保護文化資產很花錢,但是他表示非常值得,因為藝術品是有價的文化財。

CNN記者:「這是『艾姆』藝廊,在藝術博覽會的展場,人潮擁擠,大家爭相購買中東藝術家作品,比方說,黎巴嫩的雕塑、伊拉克的畫作,還有伊拉克的攝影作品,當然少不了敘利亞的畫作,達胡爾的這幅夢境。」

達胡爾的這幅畫,在展出第一天就以15萬美元的價格賣出,只是故鄉回不去,在異鄉就算畫賣得再好,達胡爾表示,自己的人生與創作早已變調,他的夢境,變得模糊、破碎,思鄉情愁也只能寄予在這些灰濛濛的夢境當中。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!