pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2014

【FOCUS新聞】她最紅!15歲冰上精靈 美技行雲流水

外電 報導

2014/02/19 22:31
 【FOCUS新聞】她最紅!15歲冰上精靈 美技行雲流水

這個星期天即將結束的索契冬奧,最近出現一位爆紅的俄羅斯15歲少女尤莉雅莉普妮絲卡雅,尤莉雅因為幫助俄羅斯拿下花式滑冰團體金牌,成為最年輕的花式滑冰金牌得主,一炮而紅,年初拿下歐洲錦標賽冠軍,還登上TIME雜誌封面,成為最耀眼的新星,而現年23歲的南韓金妍兒,這次索契冬奧將是最後一戰,在2009洛杉磯世錦賽上,創造兩項記錄獲得冠軍,在上屆2010溫哥華冬奧拿下花式滑冰金牌,為韓國奪取首枚冬奧會花滑金牌,另一位,日本的淺田真央,和金妍兒一樣是23歲,在上屆冬奧僅次金妍兒拿下銀牌,同樣也宣告索契是最後的告別作,淺田真央是為史上最年輕,完成艾克索三周跳的花式滑冰選手,獲獎次數更是不勝枚舉,也是史上第一位,在大獎賽系列奪得所有分站及總決賽金牌的選手,女子花式滑冰比賽,到底天才美少女會竄起,金妍兒和淺田的世紀之戰,誰會奪金。

要問現在俄羅斯誰最紅,答案肯定是尤莉雅,這位15歲花式滑冰選手,一下飛機立刻被媒體、粉絲包圍,現場一片混亂,但她初生之犢不畏虎,一抹微笑,信心寫滿臉,在索契冬季奧運,靠著優美的動作、極佳的彈性,驚豔全場,連俄羅斯總統普欽也十分滿意,更一舉助俄羅斯拿下團體賽金牌。

出生於俄羅斯西部城市的尤莉雅莉普妮絲卡雅,四歲開始接受冰上訓練,摔跤是家常便飯,十歲投入現在的教練門下。俄羅斯花式滑冰選手尤莉雅(9歲):「我當然想成為很棒的滑冰選手,但那個不太容易,我在每節訓練都相當努力,且投注所有能量。」

小小尤莉雅現在已經蛻變為專業選手,2012年拿下世界青年花式滑冰冠軍,今年初更搶下歐洲錦標賽冠軍,如今不僅是冬奧史上最年輕的花式滑冰金牌得主,更是俄羅斯國家隊最閃亮的新星。

CNN記者布萊克:「俄羅斯一直對花式滑冰很熱情,但近來在女子最高層級比賽都表現不佳,現在看來有些改變。」

在俄羅斯,像這樣的滑冰學校不只學生人數暴增,不少優秀教練也從海外返回俄羅斯,讓選手的質和量都大躍進。前俄羅斯花式滑冰選手沃琪柯娃:「俄羅斯滑冰選手,從現在起,未來會變得更好。」

俄羅斯女將個個從小嚴格訓練,到十歲就要開始接觸高難度動作,在這間學校每天要進行6小時,每個禮拜6天的冰上訓練,這位11歲的小女孩,從3歲就開始跳。滑冰學員:「我很愛這項運動的美,我想成為世界認可的奧運冠軍。」

小女孩雄心壯志,在這裡幾乎每個人都是尤莉雅的粉絲。滑冰學員:「當我們看尤莉雅在索契比賽,我們都很緊張,但她很鎮定,沒犯任何錯誤。」

尤莉雅的亮麗表現,在俄羅斯帶動一股滑冰熱,小小孩不怕摔,每個人都有個奧運夢。俄羅斯小朋友:「我想要贏得奧運獎牌,想滑得像尤莉雅,旋轉,甚至把腳舉到背後。」

現在尤莉雅不僅成為索契冬奧的代表人物,更硬是讓今年原本要上演,韓國金妍兒對上日本淺田真央的雙姝對決,變成三強鼎立。1998年花式滑冰金牌得主莉萍斯基:「尤莉雅的動作不是普通的厲害。」記者:「你能做到嗎?」1998年花式滑冰金牌得主莉萍斯基:「不!不!」

女子花式滑冰一向是冬奧賽事的亮點,今年同為23歲的淺田真央和金妍兒,從七年前在世錦賽相遇後,就不斷被拿來比較,淺田是現役選手中,唯一成功完成過艾克索三周跳,不過早期略勝一籌的淺田,在四年前的溫哥華冬奧,卻敗給勁敵金妍兒,這次她捲土重來,更宣告索契將是她引退前的告別作。

日本花式滑冰選手淺田真央:「現在覺得比賽總算來了,走到這兒,我想我能做的都做了。」

NBC主播希克萊斯特:「通常這麼大的歡迎聲是給女神卡卡、碧昂絲,甚至瑪丹娜,你知道你是在一個巨星的場子,今天也一樣。」

韓國花式滑冰選手金妍兒:「我只想成為一名運動員,但如果出去比賽,我想我會希望成為巨星。」

在韓國被視為超級巨星的金妍兒,儘管現在世界排名第29,但不少專家認為,她的藝術表現無人能及,又擁有3套3周接3周的組合跳,這場花式滑冰的世紀之戰,金妍兒能否成功衛冕,還是淺田上演復仇記,或是從沒拿過女子花式滑冰金牌的俄羅斯,挾地主優勢,由天才美少女尤莉雅或17歲的索妮柯娃以黑馬姿態奪金,即將揭曉。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!