回到網頁上方

「七七」70年 名將後人聚首盧溝橋

記者 仇佩芬 / 攝影 謝賢熺 北京 報導
發佈時間:2007/07/07 19:26
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 「七七」70年 名將後人聚首盧溝橋

在台灣,很多人可能已經忘記,今天是七七事變的70週年,在大陸,今天則是在盧溝橋的抗日戰爭紀念館舉行盛大的紀念儀式,更特別是,在七七事變中開第一槍的名將吉星文,因為是國民黨將領,地位一直不被大陸承認,不過在70週年的今天,大陸首次隆重紀念吉星文,更邀請他的兒子出席紀念儀式。

抗日將領宋哲元之女宋景憲:「吉民立你別走,找不著你啦。」

盧溝橋畔的抗日戰爭紀念館裡,一群老人家在感動中相聚,70年前,他們的父親在這裡英勇作戰,冒死抵擋日軍進攻北京城。

他是吉民立,他的父親就是當年在盧溝橋事變中,打響抗日第一槍的名將吉星文,抗日戰爭爆發70週年,大陸特別邀請吉民立和其他抗日烈士的後人,重返盧溝橋,緬懷當年的慘烈戰爭。「大刀向鬼子頭上砍去」對白:「弟兄們為羅連長報仇衝啊。」

吉星文之子吉民立:「我應該生在那個時候。」

來到父親曾經浴血作戰的戰場,吉民立感慨良多,吉星文在抗日戰爭中戰功彪炳,卻因為參與國共戰爭,功績一直不被大陸承認,直到今年,大陸終於還給吉星文應有的歷史地位。

不僅肯定國民黨軍隊在抗日戰爭中的貢獻,大陸更盛大紀念七七事變,反觀台灣對這段歷史的冷漠,吉民立有些無奈。吉民立:「我覺得這種精神,應該要延續到現在的中華民國國軍,讓他們知道,他們將來為何而戰,為誰而戰,不要一天到晚出一些問題。」

盧溝橋事變70週年,一名日本觀光客來到當年的戰場,憑弔在此犧牲的英靈。當時的敵國,現在已是友邦;而曾經並肩抗日的兩岸,如今卻在是敵是友的矛盾中掙扎。

◎翻拍自北京電視台

#七七事變

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0703

0.0532

0.1235