廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美選辯論/七成選民最在乎經濟 川普、拜登舌戰議題一次看

編輯 廖國安 / 美編 曾梓倩 報導
發佈時間:2024/06/28 14:36
最後更新時間:2024/06/28 14:36
川普、拜登首場辯論,針對各項議題做回應的一覽表。(表格/曾梓倩製)
川普、拜登首場辯論,針對各項議題做回應的一覽表。(表格/曾梓倩製)

美國民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)和共和黨候選人川普(Donald Trump),在美東時間27日晚間9時(台灣時間28日上午9時)展開首場電視辯論,辯論會談及多項議題,涵蓋經濟、墮胎、戰爭等等,《TVBS新聞網》為您整理針對各議題雙方給出的說法。

川普、拜登首場辯論,針對各項議題做出回應。(圖/達志影像美聯社)

 
 

經濟問題打頭陣 逾7成美國人最為關心


首先是有逾7成美國人最關心的經濟問題,兩人就通膨問題互相指責,拜登表示自己接手職位時,經濟情況一片混亂,川普則回應稱拜登,稱他繼承時「幾乎沒有通貨膨脹」。且在拜登任內的就業增長,只是疫情封鎖後的「反彈」增長,不過據《CNN》查核,新增的工作崗位並非全部是「反彈」職位,而且美國就業總人數於2022年6月,就超過疫情前2020年的數字。

更多新聞:CNN分析拜登川普首辯論「決定未來走向」 逾7成選民最在乎這點


墮胎問題拜登沒多加「抨擊」川普 兩人談年齡再成鬧劇


再來則是近期吵得沸沸揚揚的墮胎問題,川普強調會限制墮胎,但也在辯論中指出例外狀況如性侵、亂倫等仍可被允許,重申墮胎法規應由各州決定,並批評拜登政府裁定的墮胎權,可以讓醫生對孕婦9個月大的胎兒下手。
 

不過拜登反駁,把墮胎問題交給各州自己處理,就像是把保護民眾權利,全部交給各州,再指出川普說可以「殺死9個月大胎兒」這點不是事實。

還有不少民眾擔憂的兩人年齡問題,兩人在這方面陷入鬧劇,拜登指出川普只比自己小幾歲,但「能力要差很多」呼籲選民查看兩人在職紀錄比較。川普則喊要拜登去做認知測試,隨後兩人還開始爭論高爾夫球技術。


以哈戰爭拜登推交換人質停火 支持巴勒斯坦國?川普沒直接回答


接著談到以哈戰爭,川普沒有直接回答是否支持巴勒斯坦建國,以結束以色列與哈馬斯之間的戰爭。拜登則提到自己支持的一項提案,以交換人質的方式,雙方分別釋放被關押的巴勒斯坦囚犯,和以色列人質,並持續「附加條件的停火」。
 

川普抨擊移民政策 拜登喊冤:協議被否決


另外關於移民問題,川普重申了對拜登移民政策的指責,認為非法移民導致美國暴力犯罪上升,還稱這是「拜登移民罪」。然而拜登則提到,自己曾協商過一項兩黨邊境協議,但在參議院被否決。據《CNN》報導,川普曾呼籲在11月大選前,拒絕對此做出任何協議。


川普被定罪仍喊:我沒睡過色情片女星


至於兩人的法庭問題,拜登提及川普的封口費案,川普儘管已被定罪,但仍回應自己「沒有睡過色情片女星」,批當庭法官不了解案情。另外川普提到拜登的兒子杭特(Hunter Biden)被定罪,他才是罪犯。讓拜登在最後回擊,「唯一觸犯聯邦重罪,且被定罪的人,是站在演講台上,我正在注視的這位。」

最後在結辯時,川普強調自己第一任期的成績做得很好,稱拜登為「抱怨者」,批拜登「整個國家因你而爆炸,因為他們不尊重你」。拜登則聚焦於美國的稅收問題,承諾將會降低通貨膨脹。


 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


2024美國總統大選

#美國#民主黨#總統#參選人#拜登#共和黨#川普#辯論#美國總統大選#美國總統大選議題

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0920

0.2418