廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

法國國會大選》首輪結果出爐馬克宏淪老三 二輪聯手左翼拼逆轉勝

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/07/02 11:53
最後更新時間:2024/07/02 11:53
法國國會將在7日進行二輪投票,馬克宏(右)傳聞與左翼梅朗雄(中)合作,共同打擊極右派勒龐。(圖/達志影像美聯社)
法國國會將在7日進行二輪投票,馬克宏(右)傳聞與左翼梅朗雄(中)合作,共同打擊極右派勒龐。(圖/達志影像美聯社)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在歐洲議會選舉遭遇慘敗後,隨即宣布解散國民議會(National Assembly),於6月30日舉行第一輪改選。沒想到首輪投票結果,卻讓他再次慘遭滑鐵盧,得票率不及極右與極左聯盟,淪為老三的角色。面對即將在7月7日登場的二輪投票,馬克宏再次端出「捍衛民主自由」的大帽子,希望集中力量逆襲打敗領先的國民聯盟(National Rally)。


 


第一輪贏得34%選票的極右派國民聯盟,嘗試集結支持者,力保二輪投票能維持領先。(圖/達志影像美聯社)

 

法國大選日期制度與首輪得票:

 
根據法國制度規定,國民議會採取兩輪投票制,第一輪將在6月30日登場。全國分為577個選區,選出577名議員。候選人在首輪投票中,必須獲得超過50%選票才確認當選,否則所有在第一輪獲得12.5%以上選票支持的候選人,將進入7月7日二輪決選廝殺。大選結束後,總統將任命新一屆總理。
 
首輪大選主要政黨/聯盟得票率:
 
 

1. 國民聯盟及其聯盟:33.20% 

2. 新人民陣線(NFP):28.10% 

3. 一起為了共和國(Ensemble):21.00% 

4. 共和黨(右派無黨籍):10.00% 


就如同過去幾次大選,馬克宏對支持者高喊,是時候大團結對抗極右派。此次大選中獲得第二高票的左翼聯盟,領導人梅朗雄(Jean Luc-Melenchon)就想正面對決並打敗國民聯盟,起初外界好奇雙方能否達成共識,有內部人士透露,雙方因為共同敵人是同一人,似乎私下達成祕密合作,包含用出台灣讀者常見「棄保」,選擇一起與極右派直球對決。其中選委會最新數據顯示,已有155名候選人主動退選,其中超過7成來自左翼聯盟,都是為了避免出現三強鼎立,讓極右派國民聯盟漁翁得利。
 
首輪獲得34.2%得票的國民聯盟,精神領袖勒龐(Marine Le Pen)除了喊話支持者團結,也對其他民眾表示,不要被虛構威脅支配,沒有任何法國人會因為支持國民聯盟,失去他們既有的權利,該黨將捍衛自由與權利,希望藉此集結最大量選票支持,一掃過去二輪總是被對手完敗的命運。
 
回顧歷史,勒龐與其父親分別親身經歷過,所屬政黨第一輪領先,卻在第二輪決選時慘遭對手聯合反撲慘敗的經歷。不過,今年大選中,許多法國選民對馬克宏作為非常憤怒,極右派能否擺脫命運詛咒,也將成為外界最關注的焦點。


 
極右派「國民聯盟」黨主席巴德拉,被視為法國下任總理。(圖/達志影像美聯社)


 

本屆大選一共有5大主要政黨/聯盟:

 

國民聯盟(RN):極右派

 
重要人物:勒龐、黨主席巴德拉
 
國民聯盟是國民陣線的繼承者,立場偏向民族主義和歐洲懷疑主義,在移民問題立場非常強硬。在6月9日的歐洲議會選舉中,他們贏得30個席位,而馬克宏所屬聯盟,僅僅拿下13席。
 
目前國民聯盟在法國國民議會擁有88席,如按照最新民調顯示,它很可能在這次改選後,晉升為第一大黨。幕後領袖勒龐日前表示,她將提名現年28歲的黨主席巴德拉(Jordan Bardella),擔任下屆總理候選人。

法國極右派國民聯盟精神領袖勒龐。(圖/達志影像美聯社)

 
 

新人民陣線(NFP):左翼

 
重要人物:梅朗雄
 
新人民陣線是一個新成立的左翼政黨聯盟,由社會黨、綠黨、共產黨與梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)的「不屈法國」組成。成員以不屈法國最大,擁有69席議員,其次則是社會黨27席。
 
身為左派代言人的新人民陣線,承諾選民、勝選後撤銷馬克宏的退休金改革,並對富人和企業徵收多種新稅。該聯盟尚未宣布總理候選人,目前左翼聯盟在民調排名第二。
 

一起為了共和國(Ensemble):中間派

 
重要人物:馬克宏、阿塔爾
 
由馬克宏的「復興」黨、親歐盟的民主運動(MoDem)、新創建的「地平線」黨結合,新成立的自由主義政黨聯盟,屬於中間派立場,取名為「一起為了共和國」(Ensemble pour la République)。它是法國國民議會目前最大規模的政團,合計擁有250個席位,可惜未能在2022年選舉中贏得289席絕對多數。
 
總統馬克宏1月任命,年僅35歲的共和前進黨同僚阿塔爾(Gabriel Attal),成為法國有史以來最年輕的總理,一旦此次大選獲勝,預料阿塔爾也將繼續連任。

法國最年輕的總理阿塔爾,也是中間派聯盟重要領袖人物之一。(圖/達志影像美聯社)

 

共和黨(LR):中右派


老牌共和黨在本次大選陷入路線分裂,現任主席埃里克(Eric Ciotti),選擇與國民聯盟合作,提名60多名候選人。但黨內有許多不願與勒龐合作的人,他們選擇以「共和右派」的名義參選,這群出走的共和黨人表示,他們已在全國提名近400名候選人。
 
共和黨目前在國民議會擁有58席議員。
 

再次征服(Reconquête):極右派


極右派民調大好的現在,讓「再次征服」這個天主教極右翼小黨,進入外媒關注的範圍之內,該黨派由反移民激進分子澤穆爾(Eric Zemmour)在2021年創建。
 
該黨目前在國民議會中,並沒有任何席次。
 

本次國會大選可能的結果


倘若國民聯盟在本次改選,贏得國民議會多次席次,他們將有機會拿下執政權,年僅28歲的黨主席巴德拉,有機會刷新法國政治史上,最年輕總理的紀錄;而貿然解散國會改選的馬克宏,雖然依法保有國防與外交權力,但他也將成為「跛腳總統」。
 
法國當地正準備迎接巴黎奧運,此時突然重新選舉,不只讓各政黨頭痛,也使得許多法國選民很不滿。當地媒體則報導,愈來愈多選民厭倦,每次大選都只拿出「阻擋極右」或「反對勒龐」當口號,這也讓30日登場的選舉,充滿更多不確定性和突發變化。
 


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#法國下議會大選#2024法國選舉#法國國會選舉#法國選舉制度#法國 國民議會#馬克宏#勒龐

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0867

0.2241