廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/法籍男被控情蒐遭俄拘留 恰索夫亞爾微區全面失守

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/06/11 18:08
最後更新時間:2024/06/11 20:45

俄羅斯媒體報導,一名法國籍男子被控非法蒐集俄國軍事與技術情報,有危害國家安全之虞,遭到俄羅斯調查委員會刑事拘留。根據法新社指出,這名法國公民是服務於瑞士非政府人道中心的調解員,現年47歲的維納蒂埃。維納蒂埃在法庭上為自己辯護,聲稱不清楚要向有關單位登記個人資訊的規定,並對自己的疏忽表示歉意,同時還向法官請求交保,以便回到太太和四個孩子居住在莫斯科的住處,聽候法院隨時傳喚。不過這項請求已經被當庭駁回,法官諭令維納埃蒂還押到八月五日,接受下一次庭訊。

俄羅斯調查委員會表示逮捕一名涉嫌非法蒐集軍事情報和技術的法國男子維納蒂埃。(示意圖/達志影像shutterstock)

就在俄羅斯和法國關係持續緊張之際,俄羅斯大費周章派出調查官,以現行犯的身分逮捕維納蒂埃,就被西方媒體認為,俄羅斯是報復法國極力遊說北約盟國,派遣軍事教官前往烏克蘭協訓部隊,試圖以這種方式,對法國發出新一波的警訊;也有可能是想藉此機會做為籌碼,用來交換被西方逮捕的俄羅斯特工,甚至恫嚇法國打消出兵烏克蘭的念頭。

 
俄羅斯國防部宣稱,在巴赫姆特戰線上,已經完全控制恰索夫亞爾微區,並且俘虜多名烏克蘭士兵。(圖/達志影像美聯社)

與此同時,俄羅斯國防部也宣稱,前線部隊在烏東戰區又有重大進展。在恰索夫亞爾作戰的第98空降師,完全取得恰索夫亞爾微區的控制權。據稱,俄軍還俘虜了烏克蘭第41機械化旅第32營的多名官兵;但是這項消息雖然沒有得到證實,不過烏克蘭官方承認,恰索夫亞爾的戰事的確非常緊張,防守部隊已經接到指令,轉往更為有利的陣地。至於在北面的卡利尼納,戰情也對烏克蘭非常不利。俄國媒體報導,烏軍在這條戰線上有重大損失,不但被俄軍摧毀一輛美製的布萊德雷步戰車,還有近百人傷亡。報導分析,由於布萊德雷步戰車只配屬在烏軍王牌第47機械化旅的麾下,不排除烏軍從阿夫迪夫卡調來第47機械化旅的一部,前來協防卡利尼納戰線。
俄軍聲稱在卡利尼納摧毀烏軍王牌部隊第47機械化旅的一輛美製布萊德雷步戰車。(示意圖/達志影像美聯社)

另外在哈爾科夫方面,烏克蘭部隊持續兵分兩路,攻擊利普齊和沃爾昌斯克方向的俄軍。烏克蘭總參謀部表示,原先被俄軍佔領的赫利博克,已經被烏軍從郊區和週邊的定居點趕了出去,取得戰術上的成功,烏軍指出,雖然這次行動取得小小的勝利,但是產生巨大的效果,有效動搖俄軍的信心;不過俄羅斯方面則說,烏軍第92旅其實是誇大其辭,因為俄軍只是調整戰術位置,92旅並沒有能力再往前推;另外沃爾昌斯克的情況也是一樣,雙方在沃夫恰河右岸的戰線沒有太多變化,戰況持續膠著當中。
法國總統馬克宏宣布提供烏克蘭幻象2000-5型戰機,協助強化空防戰力。(圖/達志影像美聯社)

就在美國及法國額外提供烏克蘭新的援助,加上又允許烏克蘭使用西方武器,攻擊俄羅斯境內的軍事設施及砲陣地之後,普欽也在聖彼得堡的經濟論壇上放話,強調既然美國和西方打破冷戰以來,交戰陣營在武器使用上自我克制的默契之後,俄羅斯也毋須遵守這項不成文的規定,同樣可以以其人之道還治其人之身。這也讓某些西方專家一直以來,憂心俄烏戰爭可能產生的外溢效應的假設,就在各國領導人的一念之間實現了,俄烏雙方更相互指責對方有意挑起新的緊張情勢。前烏克蘭安全局官員斯圖帕克,就以冰塊已經開始溶化來形容事態的演變,前俄羅斯總統兼總理的梅德韋傑夫也在社交平台上發表文章,認為當前與西方的軍事衝突,正朝著最壞的方向發展。就以哈爾科夫戰線為例,如果烏克蘭持續使用西方遠程武器攻擊俄軍在別爾哥羅德境內部署的軍事基地或設施,將會激化這個地區的戰事,使其變得更加血腥激烈,即便未來的演變仍不可知,但是整體形勢已經充滿一觸即發的高風險。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


俄烏戰情室

#俄烏戰爭#法國公民#非法情蒐#危害國安#恰索夫亞爾#微區#哈爾科夫#馬克宏#普欽#俄法關係緊張

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0826

0.0426

0.1252